国际MAQC组学大数据质量控制学会第二届学术研讨会在复旦大学成功召开
发布时间:2018-03-19  阅读次数:1567

       2018年2月24-27日,由我校遗传工程国家重点实验室、现代人类学教育部重点实验室、复旦大学人类表型组研究院、复旦大学附属肿瘤医院、复旦大学宁波研究院、复旦大学药物基因组学研究中心、遗传与发育协同创新中心共同承办的国际MAQC组学大数据质量控制学会第二届学术研讨会在复旦大学光华楼成功召开。

       副校长、复旦大学人类表型组研究院院长金力院士和美国SAS公司的Russ Wolfinger担任本次大会的名誉主席,MAQC学会主席、国家“千人计划”入选者,我校生命科学学院和附属肿瘤医院的石乐明教授担任本次大会的主席。美国FDA的Weida Tong担任本次大会的程序委员会主席。共有来自十多个国家200余名科研人员、临床工作者和在读学生参加本次研讨会。

 

 

 

       金力院士为大会开幕式致欢迎词并做主旨报告。金力院士高度肯定了过去12年中由数百名国内外科研工作者组成的MAQC联盟在组学数据的质量控制和标准化中做出的贡献,并希望本次会议能使越来越多的人意识到组学数据可重复的重要性,为精准医学的实现奠定基础,为患者带来真正的益处。金力院士的主旨报告为“Precision Medicine Initiative & Human Phenome Project In China”,勾画了我国精准医学研究和国际人类表型组研究计划的核心任务和发展路线图。

 

      石乐明教授回顾了MAQC联盟研究计划和MAQC学会的发展历史和研究主旨,希望通过国际合作和跨领域合作,提高组学大数据研究领域对可重复性和数据质量控制的认识,为精准医学的实现保驾护航。

 

      本次大会包括“精准医学与临床组学” (Precision Medicine and Clinical Omics)、“可重复性与标准”(Reproducibility and Standards)、“药物基因组学与生物信息学” (Pharmacogenomics and Bioinformatics)、墙报与MAQC学会项目汇报(Poster Session and Society Projects)4个议题。来自国内外的四十余名专家做了主题报告。

 

 

      大会之后还进行了SEQC2 (MAQC-IV)研究项目的专题研讨。《Nature Biotechnology》杂志的主编Andrew Marshall做了首个主旨演讲,探讨了科学期刊出版物在推动数据可重复性及标准化方面的作用。MAQC-IV期的研究重点是基因组数据的质量控制研究,包括体细胞突变、靶向测序、胚系突变、表观基因组、复杂基因检测、基因组组装等方面的质量控制。

      本次大会是一场组学数据质量控制研究与临床精准医学应用碰撞的大会,MAQC学会将继续秉承并推广“提高组学大数据及分析方法的可重复性”的宗旨和理念,通过广泛的国际合作与跨领域交流,促进生命组学质量控制体系与国际标准的建立,为精准医学研究奠定可靠的数据基石,为精准医学的临床应用保驾护航。

 

 

附:国际MAQC学会简介

      国际 MAQC 组学大数据质量控制学会 (The International Massive Analysis and Quality Control Society) 成立于2017年4月12日(www.maqcsociety.org;Shi L et al., Nature Biotechnology 2017),由基因芯片和新一代测序数据质量控制和标准化分析的大型国际合作研究联盟 MAQC/SEQC发展而来。

 

       MAQC学会致力于提高高通量组学技术(包括基因组学、转录组学、 蛋白质组学、代谢组学等)可重复性和可靠性的研究,为精准医学保驾护航;重视与其它相关国家和国际性组织进行科学对话与合作,此外,MAQC学会将投入大量的精力,用于支持、鼓励和深入引导从事 MAQC 学会宗旨领域研究的年轻专家的职业发展。

 

 

 

 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号