复旦雪豹敬老关爱基金和助学金颁奖仪式成功举行
发布时间:2018-04-09  阅读次数:222

    4月3日上午,坐落在江苏江阴的江苏雪豹日化有限公司成功举办“复旦雪豹敬老关爱基金”和“复旦雪豹助学基金”颁奖仪式。复旦大学生命科学学院党委书记陈浩明、党委副书记余文博、学院前党委书记、院退管工作委员会副主任叶敬仲、校友秘书王晓静、雪豹助学金受助学生代表等参加了颁奖仪式。

   仪式开始,陈浩明书记发表致辞,他首先感谢雪豹公司去年设立“雪豹敬老关爱基金”和“雪豹助学金”,雪豹日化25年前与复旦大学联合攻关,研制成功“世界上第一支生物牙膏”。现在,看到当年风度翩翩的教授们已步入老年,雪豹立即想到资助学院生病住院或生活需要关心的退休教师,使每一位老教师都能安享晚年幸福生活。

    同时,为了更好的培养新一代生科人才,雪豹公司设立“复旦雪豹助学金”,将助学与育人结合在一起,帮助家境贫寒、学业优秀的学院学生,帮助他们顺利圆梦复旦,为他们的成长成才提供必要帮助。雪豹这种社会担当,体现了创始人的社会责任感,用自己辛勤劳动所得帮助需要帮助的人。

    陈书记同时指出,近年来,复旦大学生命科学学院科研条件和科研队伍不断提升,希望复旦与雪豹继续发挥双方优势,在人才培养输送、技术骨干培训等方面进一步拓宽渠道,针对雪豹日化的需求,更深层次开展产学研合作。

    复旦大学生命科学学院前党委书记、院退管工作委员会副主任叶敬仲介绍,早在25年前,复旦大学生命科学学院与江苏雪豹日化建立紧密型科研合作关系,在双方共同努力下,应用口腔和母乳中自然存在的溶菌酶机理,运用现代生物工程技术推进科技成果产业化进行“产学研联合”,成功把生物溶菌酶应用到牙膏产业,开发出世界第一支fe生物牙膏,是我国科技成果转换为生产力的成功范例。 

 

    江苏雪豹日化有限公司董事长李秋雁在致辞中表示,雪豹日化始终坚持做最好的技术、最优的品质、最佳的服务。当前,公司正处于一个新的发展期,尤其是产品结构将进一步转型升级,要通过科技创新提升市场竞争力。因此,更应该重视科技人才工作,强化校企合作。在她看来,产学研合作,既是学校发展的需要,更是企业发展的需要,学校和企业可以优势互补、资源共享。

    复旦大学生命科学学院党委副书记余文博宣读2017年度“复旦雪豹助学金”受助学生名单,此次共有40名家庭贫寒而学业优秀的学生获助学金,其中博士生8名,硕士生29名,本科生3名。

    受助学生代表吴敌发言,他衷心感谢雪豹日化公司和学校对贫困学子的帮助,有如雪中送炭般的“助学金”,才给了大家实现仰望星空之梦想的勇气,才敢梦想着追求美好的未来。今后一定怀着感恩的心,努力学习专业知识,拼搏奋斗,励志成才,争取早日有能力去帮助更多需要帮助的人。

    清明节来临之际,参加仪式的嘉宾沉痛缅怀雪豹创始人童渝先生,童先生因病医治无效于2017年11月30日去世,享年71岁。作为一位成功的企业家,童先生一直情系复旦,我们感谢他对学院退休教师和贫困学子所付出的爱。

 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号