本期Cell Reports刊发我院闫致强实验室研究:发现TRP离子通道成员BRV1在触觉中的重要作用
发布时间:2018-04-09  阅读次数:1468

       闫致强教授一直致力于听觉、触觉的分子转导机制的研究,前期的工作鉴定了介导触觉信号传输的首要的离子通道—TRP家族的NompC (Yan et al., Nature, 2013)。近期工作发现了TRP离子通道家族另一成员Brv1是一个能放大感受机械力敏感触觉初级电流的基因,并为适应时间的决定提供了可能的分子机制见解,发表在4月3日的《细胞报道》(Cell Reports)上 (图1)。

图1 论文首页截图

 

 

       虽然前期鉴定了介导触觉信号传输的首要离子通道--TRP家族的NompC (Yan et al., Nature, 2013),但是触觉导致的电信号是如何放大的机理并不清楚。研究团队进行了果蝇行为筛选,发现TRP通道的成员Brv1突变的果蝇幼虫对触觉刺激的反应有显著的降低。利用免疫组化技术,我们进一步确认Brv1在第三类多突触神经元表达,而且Brv1突变的果蝇中第三类多突触神经元的对触觉刺激的钙成像反应有明显的下降。利用Brv1在培养细胞的表达,研究人员发现Brv1表现出了典型的单通道特性,其电导在正电压时大约是65 皮西门子(pico Simens),当对其孔道区的关键氨基酸位点进行突变后,其通道活性如预期有显著的下降。在S2细胞表达Brv1后,Brv1对压力有电流反应。纯化的Brv1蛋白也表现出了通道活性和机械敏感性。NompC单独转染S2细胞时,如上所述,可以检测到快速的失活电流;非常有趣的是,当研究人员把NompC和Brv1一起转染时,发现这个电流的失活时间增加了近30倍,极大地放大了信号。综合上述,研究发现TRP通道成员Brv1是一个在触觉中有起放大电信号作用的阳离子通道,是在2013年发表的NompC相关研究工作基础上的推进,为理解触觉转导提供了深刻见解(图2)。

图2 机械压力下触觉信号传导示意图

 

       复旦大学闫致强教授、浙江大学的李月舟教授为本文的共同通讯作者,闫致强实验室章明锋、浙江大学李夏为共同第一作者。闫致强教授得到中组部千人计划(青年)、科技部重大研究计划、国家基金委、上海市教委东方学者、上海市科委启明星计划的支持。

文章链接:http://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(18)30383-8.  

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号