复旦大学EGeo-X交叉学科群联合校庆学术报告会成功召开
发布时间:2018-05-31  阅读次数:1512

       为庆祝复旦大学113周年校庆,生命科学学院生态与进化生物学系、环境科学与工程系、大气与海洋科学系于2018年5月30日在江湾校区生命科学学院举行了校庆学术报告会。本次报告会也是“双一流”学科建设项目EGeo-X交叉学科群开展的首次联合学术活动。出席本次学术报告会的包括来自EGeo-X交叉学科群中生命科学学院生态与进化生物学系、环境科学与工程系、大气与海洋科学系的50余名教师与研究生。

 

 

      联合校庆学术报告会由生命科学学院副院长吴纪华教授和大气与海洋科学系的校特聘教授王桂华博士主持,他们对出席校庆学术报告会的生态、大气与环境三个学科的师生表示欢迎及感谢。本次活动一共邀请了来自三个学科的8位老师从不同的专业角度以及学科交叉领域报告了最新研究成果。李博教授首先介绍复旦大学EGeo-X交叉学科群的构建思路、框架和预期目标的设想,为复旦大学在生态环境与地学领域的交叉研究机构的建设进行了谋篇布局。王桂华教授和吴其冈教授分别从台风与海洋相互作用、大气环流与北半球气候趋势的关系,以及与生态环境的联系报告了最新的研究成果。赵斌教授向大家介绍了最新的区块链技术以及在生态学中的应用,极大地启发了大家的思考。李庆研究员和成天涛教授从不同的角度分别报告了我国船舶排放污染的健康效应和成云特性的影响,聂明研究员和赵德峰研究员分别做了中国盐沼植被碳汇功能地理变异规律和环境条件调控植物对成云的影响的报告。

 

 

      本次报告会增进了几个学科间的沟通和交流,与会人员提问和互动积极,产生了很多新的思考和启迪,也更加统一了在建设一流学科的过程中需要高度重视学科群与交叉学科建设的共识。复旦大学的EGeo-X学科群应整合力量,以问题为导向,多学科多专业在组合过程中交叉融合,打破学科固有思维,共建科研平台,共同面对社会需求。所有报告结束后,李博教授对组织及参加联合校庆学术报告会的师生表达了感谢,同时也表示期待学科群开展更多的联合学术交流活动,希望在学校“双一流”学科建设的支持下,加强三个学科的联合,以地学为核心将复旦大学更多的学科融入到EGeo-X的建设平台上,并努力将其建设成为具有重要国际影响力的地学研究中心。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号