十年归来,依旧少年--生科院2004级校友返校聚会
发布时间:2018-06-07  阅读次数:393

    5月27日时逢复旦大学建校113周年纪念日,同时也是校友返校日。在校友会的筹划以及班级同学的组织下,2004级生科校友,在毕业十周年后又一次回到了母校的怀抱,欢聚一堂。

    上午正大体育馆,同学们共同参与了学校组织的"相辉新时代:纪念改革开放40周年暨2018复旦大学校友返校主题大会",大会上郝珂威和顾希垚校友代表2004级生科的同学,给敬爱的辅导员蒋蕾老师和彭靖老师献上美丽的鲜花。大会结束后,大家旦苑餐厅聚餐,旦苑的饭菜让同学们重新感受了本科时在食堂度过的美好时光。

    午餐后,校友们参观了祖嘉生物博物馆。标本馆里陈列了约3000多种动物,数十万种植物,不乏熊猫、丹顶鹤等珍稀物种,其规模之大,展览物种之丰富丝毫不逊色于上海市自然博物馆。返校的校友们都很惊叹,仿佛身临自然之中。标本馆的设计者和负责人唐仕敏老师,和同学们介绍了近三年标本馆从设想到如今成型的过程。当年在生态学系实习的同学,纷纷回忆起当初这些现在看来栩栩如生的标本只能零零散散地堆在角落里,而今终于在唐老师的努力和学院的支持下,生动的展现在公众面前。参观完毕同学们都意犹未尽,表示有机会还想来细细参观,有小孩的同学还表示想带孩子过来感受这些神奇的标本,引发孩子更多科学探索的乐趣。

    参观完标本馆后,校友们来到第三教学楼教室,交流着毕业后各自的发展情况。这次十周年聚会,很多同学千里迢迢从外省甚至是国外赶回来,大家在毕业十周年后第一次重新相聚,一起回忆着当初的本科生活。校友们轮流介绍了自己目前的状况,有的在金融行业呼风唤雨,有的在医疗领域探索新科技,有的在科研道路上继续探索未知,也有在教育行业教书育人。校友们打趣到各行各业都能看到复旦生科人的身影,正印证了当年所说"21世纪是生命科学的世纪"。交流完毕后同学们表示回去后会建立更完善的通讯录,争取每年校庆日都能再次相聚。

    交流结束后,部分同学前往参观了新建成的相辉堂,重新回到当年住的寝室合影留念,晚上大家齐聚夏朵餐厅把酒言欢,感受重逢的喜悦。

    美好的时光总是很短暂,结束了一天的活动后夜色已经笼罩了这个城市,让大家共同期待下一次0470的相聚。

 

供稿: 顾希垚 复旦生科 04级校友

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号