2018年复旦大学生命科学学院全国优秀大学生夏令营成功举行
发布时间:2018-06-20  阅读次数:1999

       6月17日下午一点,复旦大学生命科学学院全国优秀大学生夏令营开营仪式在复旦大学江湾校区生命科学学院F区报告厅隆重举行。出席会议的嘉宾有生命科学学院陈浩明书记、卢大儒副院长、吴纪华副院长、钟江和余文博副书记以及各系所负责人吴晓晖教授、梅岩艾教授、董爱武教授和王久存教授等。

      会议伊始,陈浩明书记为开营仪式致辞。陈书记先是大致介绍了本次夏令营的规模和举办夏令营的意义,他提到两个关键词,第一是“复旦”,复旦的生科院,具有两个双一流学科,人才辈出,从1923年生物学科创建起,复旦生科人就具有家国情怀;第二个关键词是“上海“,即复旦位于国际化都市上海,地理位置优越,能起到辐射长三角的作用。最后,陈书记对所有营员寄语:“期待新一代生科人可以做出自己的特色,也欢迎各位有志青年加入复旦生科院!”

      研究生教学副院长卢大儒接着从生科院的历史与现在、学科与成果、培养与就业、教学服务以及招生途径等五个方面来介绍生命科学学院的情况。营员们了解了复旦生命科学学院的创建历程,也被谈家桢院士的风采深深折服。卢大儒副院长表示,复旦生科院不仅历史辉煌,近年来,在师资队伍建设方面,中青年教授成为中坚力量,特别是引进了诺奖得主Michael Levitt教授将大大提高复旦大学在多尺度计算生物学领域的学术地位。随后,卢大儒副院长还就每一个系的研究方向和对应的课题组进行了详细的说明,鼓励感兴趣的同学多交流。

       卢大儒副院长还介绍了最近五年的科研情况,还特别介绍了由金力院士担任首席科学家的国际人类表型组计划,全面展现了复旦生科院雄厚的科研实力。不仅如此,在培养与就业方面,营员们还了解到生科院丰富的学术交流机会、完善的奖助体系、招生途径、畅通的就业渠道及上升空间。最后,营员们还欣赏了复旦江湾校区的迷人风景和方便快捷的基础设施,更加深了对复旦生科院的向往。

     鲁伯埙教授和贺强教授给营员们带来了两场精彩的迷你学术报告。时间虽短,但两位教授清晰的思路和完整的实验设计让营员们感受到科研的魅力和导师的风采。

     开营仪式结束后,各位营员在志愿者的带领下,去各个楼层的实验室与导师和师兄师姐们交流,更深入的了解每个研究方向。

     18日,学院研究生导师对营员的学术能力和综合素质进行了综合考察,并寄予期望。至此,复旦大学生命科学学院全国优秀大学生夏令营圆满结束。

                

 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号