基因技术教育部工程研究中心建设项目顺利通过验收
发布时间:2018-07-17  阅读次数:1385

      2018716日下午,基因技术教育部工程研究中心(简称中心)建设项目验收会在复旦大学江湾校区生命科学学院顺利举行。复旦大学科学技术研究院受教育部科技司委托,组织了来自上海细胞治疗工程技术研究中心、细胞工程及抗体药物教育部工程研究中心、上海临床检验中心、第二军医大学、上海农业科学院作物所、华东理工大学生物工程学院、上海高科联合生物技术研发有限公司和复旦大学等单位的九位专家对中心建设项目进行验收。上海细胞治疗工程技术研究中心钱其军教授主持并担任专家组主席。学院领导和工程中心主要负责人参会。

     复旦大学副校长金力院士致欢迎辞,介绍了“中心”建设项目的背景和“中心”在全院整体架构中的定位,肯定了“中心”的成果及中试和产业化基地建设,学校目前正在积极推动科技成果转化,结合“双一流建设”将在人才引进、体制机制改革、运营体系和建设经费方面做稳定的支持和帮助。金校长感谢专家组成员共同审议中心前一阶段的工作汇报,并恳请专家们对中心下一阶段的发展把握方向、出谋划策。

   复旦生命科学学院陈浩明书记介绍了在学院层面本次验收的准备情况。“中心”十七年间围绕基因技术在五个方向上也做了很多工作。他表示本次验收既是对过去工作的检查和考核,也诚恳地听取专家们的意见和建议。今后,学院将从各方面支持“中心”工作。

     卢大儒教授做中心建设总结报告。中心主要聚焦基因技术在新药、疫苗、诊断产品、细胞治疗和现代农业五个方向的应用。围绕基因技术的研究开发和产品创新、技术辐射和成果产业化等方面开展了工作。建设了六个研发基地、两个中试基地(上海高科联合生物研发有限公司和上海欣百诺生物科技有限公司)和三个产业化基地(昆山博青生物科技有限公司、吴江近岸蛋白质科技有限公司、江西红一种业科技股份有限公司),正在布局上海(南翔)精准医学产业园。建设期内承担纵向课题340项,其中承担国家科技支撑计划5项,国家中长期重大专项46项,国家重点研发计划6项,到款金额3.7亿;承担横向课题58项,到款3500万;获得国家级科技奖励1项,省部级科技奖励19项;已授权发明专利188项;2011-2017年在国内外的学术期刊和会议上发表了SCI论文615篇;获批两项新兽药证书。
    专家组在卢大儒教授等中心研究人员的带领下到中心的各个主要研发基地、中试基地和产业化基地进行了现场考察。 最后,专家组审阅了有关文字材料, 中心的建设与发展情况对项目负责人进行了质询,并提出了宝贵意见。
    验收专家组经过讨论并形成一致的验收意见:项目承担单位完成了基因技术教育部工程研究中心的建设任务,一致同意通过验收。同时建议教育部和复旦大学结合双一流建设,在资金、场地、人员、后勤等诸方面对工程中心继续予以大力支持。

卢大儒教授感谢专家组对工程中心成绩的肯定及给予的意见和建议。“中心”将按照专家组提出的建议,认真整改落实,进一步加强工程中心的建设工作,科研队伍的培养,引进人才,创新体制,为学校双一流建设作出贡献。

 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号