青年研究员赵冰领衔的国家重点研发计划 “干细胞及转化研究” 青年科学家专题项目启动会顺利召开
发布时间:2018-09-07  阅读次数:805

       2018年9月6日下午,青年研究员赵冰领衔的国家重点研发计划 “干细胞及转化研究” 重点专项(青年科学家专题)项目——“染色质重构在肝脏干细胞命运决定中的作用及其机制”项目启动会在我院A208会议室召开。

       生命科学学院林鑫华院长、杨忠副院长以及复旦大学科研院范仁华处长出席启动会,会议还邀请到生命科学学院唐惠儒教授,赵世民教授,张锋教授和王纲教授担任启动会专家,会议由生命科学学院吴纪华副院长主持。生命科学学院赵冰青年研究员、凌晨青年研究员以及来自复旦大学附属中山医院的周正君、周少来研究员作为该项目的负责人和骨干参加。

      首先学院院长林鑫华教授致欢迎辞并强调加强学院干细胞生物学建设的必要性,表示干细胞生物学是遗传和发育生物学以及未来转化医学的核心内容,也是将科学研究与社会需求紧密连接的一道桥梁,学院要借此机会,推动学院干细胞的基础研究,并通过与医院合作开展临床转化的工作。

      复旦大学科研院范仁华处长对生命科学学院以及中山医院的青年科研工作者申请到“干细胞及转化研究”青年科学家项目表示祝贺,并代表校科研部门对项目实施工作给予了宝贵的建议和意见。

       接着学院杨忠副院长致辞,提出学院将出台一系列的政策和计划,加大力度集中培养青年科研力量。

项目负责人赵冰研究员从项目总体研究背景和意义、研究目标和内容层面作了细致汇报;项目骨干凌晨研究员、周少来研究员也就具体技术路线和各自子课题主要研究内容进行了汇报。与会专家也对项目的顺利立项、设计架构、研究内容和方法等表示了充分肯定,并提出了颇多有益的改进建议。

       干细胞研究是国家科技发展的重中之重。“干细胞及转化研究”重点专项作为第一批国家重点研发计划试点专项之一,自2016年至今已经连续执行3年。共立项98项(包括青年科学家专题30项),总经费超过20亿,现已经成为推动我国干细胞基础研究和临床转化的核心力量。在重大科研项目全链条一体化的大背景下,“干细胞及转化研究”重点专项仍保留了青年科学家专题,成为仅有的四个支持35岁以下青年科学家的重点专项之一,且资助力度最高。为干细胞领域优秀青年科学界的发展提供重要助力。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号