20年再聚首,我们依然是少年--生科院1994校友返校聚会
发布时间:2018-10-16  阅读次数:58

     匆匆岁月一程,尽二十载春秋。时光冲散了泥泞,也平息了崎岖,却未解同窗厚意,也难抹母校深情。

     2018年7月7日,在蒙蒙细雨中,复旦大学1994级生命科学学院的同学们再次回到母校重新聚首,共同探望老师、回忆往事、重温同学情谊。

    活动当天下午,有近40位94生科校友从世界各地赶到江湾校区生命科学学院大楼F报告厅参加此次毕业20周年返校活动,学院党委书记陈浩明老师、原生命科学学院党委书记周亚老师也参加了此次活动。

   会议伊始,生命科学学院党委书记陈浩明代表学院欢迎校友来到江湾新家,并向生科院94级校友们毕业二十年来在世界各地取得的优秀成绩表示热烈祝贺,对校友们长期以来支持学院建设与发展表示衷心感谢。陈书记随后详细介绍了学院在学科建设、人才培养、教学水平、科学研究、实验室建设、人才队伍建设工作上取得的丰硕成果。

    原生命科学学院党委书记周亚老师则动情地回忆了当年很多往事,她认出了绝大部分校友,甚至有些校友的名字脱口而出。

     校友们为已过花甲的周亚老师依然容光焕发、神采奕奕感到发自内心地喜悦和感动,也为学院能够不断培养出一代又一代杰出的学生并成为具有全球影响力的科研机构感到无比的自豪。最后,校友们为二位尊敬的老师献上鲜花。

    随后,参加返校活动的校友们都各自介绍了个人的发展现状,有不少校友依然在从事生命科学相关的科研工作,也有不少校友改行从事其他工作。从校友们时间不长的发言中能深深感受到复旦人对于国家、对于社会、对于事业的责任感和使命感,大家在各行各业都取得了很好的成绩,几乎都成为了所在单位的领导或骨干。大家都认为四年的复旦求学生涯塑造了同学们热爱生活、积极奋进、勤勉工作、踏实做人的良好品格,非常值得回忆,是人生中最为重要的一段时光。

    有位校友做了一份94级生科院毕业生的现状调查,其中有一道题目名为“时光机”,问大家如果回到大学时代最想做什么?最多的选择是“花更多的时间在学习上”,可见生科院同学的好学之心。校友们一致表示,虽然过去了20年的时光,但是回到校园让大家感到仿佛又回到了当年,不论是对复旦的眷恋还是同学之间真挚的情感,都没有丝毫的改变,“你我出走半生,归来仍是少年!”

 

供稿人:朱悦 复旦生科 1994级校友联络人

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号