校友人文讲座——《德纳罗密档》与海关大龙邮票的前世今生
发布时间:2018-10-31  阅读次数:26

    10月21日,复旦大学邯郸校区立人生物楼107报告厅中不时传出阵阵掌声,邮政史研究专家赵岳先生以“《德纳罗密档》与海关大龙邮票的前世今生”为主题给校友们介绍了中国现代邮政的开办及邮票的印制,向校友们详细解读了那段久远的邮票历史,并披露了鲜为人知的档案细节。此次讲座由江苏省泰州中学上海校友会和复旦大学生命科学学院全球校友会联合主办。

    赵岳先生以书信,电信,微信三种通讯方式为引子,引出了邮递系统发展的演变历程。赵先生从古代的驿递讲起,细细讲述了不同历史时期邮递系统的发展过程,由古及今,妙趣横生。他还着重介绍了近现代邮政系统的发展历程,从明代的民信局到19世纪的“客邮”和商埠邮政,再到现代邮政系统的完善与发展。

    随后,赵先生引出了讲座的重头戏,他研究多年的大龙邮票,这套邮票是中国发行的第一套邮票。同时,赵岳先生也为大家解开了有关这套邮票的一个谜团,即“赫德画稿”的身世之谜。去年赵岳先生赴英国查找资料,因偶然的机缘在英国皇家邮政博物馆发现了一批重要档案,涉及1877年中国海关伦敦办事处与著名英国印制商德纳罗公司之间的往来信函等大量史料,特别是德纳罗公司1877年6月18日向中国海关提交的42页专题报告。赵岳先生对这批档案进行了完整的整理、翻译和解读,同时结合《中国海关密档——赫德、金登干函电汇编(1874-1907)》中的线索,将1877年中国海关与英国德纳罗的合作进程进行了梳理,复原了金登干、赫德、德璀琳和德纳罗公司四方之间对邮票印制一事的推进过程。

    赵岳先生所译著的《德纳罗密档—1877年中国海关筹印邮票之秘辛》是纪念大龙邮票问世140周年最佳贺礼。讲座现场,主持人邀请校友代表抽奖,中奖的校友获得2017中国邮票集和《德纳罗密档—1877年中国海关筹印邮票之秘辛》书籍,拿到礼物的校友们都如获至宝。

     讲座结束,复旦大学生命科学学院副院长、全球校友会执行会长卢大儒教授总结道,校友活动应该丰富多样化,以后会多多开展此类文化讲座,让更多人更加深入地了解我国的历史文化。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号