生命科学学院学习贯彻校第十五次党代会精神全院大会
发布时间:2018-11-02  阅读次数:512

        2018年10月30日下午,生命科学学院在江湾校区生科楼F区报告厅召开全院大会,专题学习贯彻校第十五次党代会精神,会议由陈浩明书记主持。陈浩明向全院师生传达了学校第十五次党代会精神,并就贯彻落实做了工作布置,林鑫华执行院长围绕重点改革任务,就学院教学PI改革方案做了工作动员部署,全院近300名师生参加会议。

        大会伊始陈浩明从大会“党代会召开背景”、“党代会概况”、“党委报告的主要内容”、“纪委工作报告的主要内容”、“贯彻落实党代会精神”五个方面进行介绍。

        陈浩明首先重点解读了本次党代会党委报告的主要内容,从过去五年学校主要工作的回顾,到“五个根本”的办学体会;新时代复旦大学的历史使命和战略目标,未来五年学校发展的“八大体系”建设;开创中国特色世界一流大学建设新局面,未来五年学校加快“双一流”建设的十项任务;以一流党建和思想政治工作引领一流大学建设,从6个方面加强改进党建和思政工作的新要求。陈浩明对党代会报告做了全面解读,同时也传达了校纪委工作报告的主要精神。

        陈浩明强调本次党代会是在中国特色社会主义进入新时代,教育强国建设开启新篇章,学校全面开启中国特色世界顶尖大学新征程的关键时期召开的重要大会。焦扬书记代表校党委做的报告,立意深远,报告特别强调要对接国家战略需求,彰显了复旦人的使命担当。报告描绘了复旦未来发展的宏伟规划,尤其是提出了三步走,建设中国特色世界顶尖大学的战略部署,催人奋进。这是指导今后一段时期学校各项工作的纲领文件,全院师生要认真学习,贯彻落实。全院师生要以教学PI改革为突破口,全面提升人才培养质量。面对激烈的竞争态势,学院要紧抓发展机遇,积极筹建新的国家级科研平台,加强学科交叉融合,力争在大项目、大文章和大奖项上有新突破,为将生物学、生态学建成A+学科不懈奋斗,在学校建设中国特色世界顶尖大学的进程中展示生科人的风采。

        之后陈书记对学院党支部的学习贯彻和党员同志的学习提出了要求,强调要以本次专题学习为促进,认真研读原文,认真组织学习交流,要联系工作实际,提升学习效果。号召全院师生要深刻领会党代会的精神实质,凝心聚力,把行动落实到日常的教学、科研、管理工作中去,在世界顶尖大学的建设中建功立业。此前,学院在党政联席会议和学院分党委扩大会上对学习贯彻校第十五次党代会也做了专题动员和布置。

        最后,林鑫华结合党代会的贯彻落实,向全院师生介绍了学院教学PI改革方案,林院长强调本科教学是一所大学的灵魂,是重中之重,“本科不牢,地动山摇”,本科生培养是中国特色学校世界顶尖大学建设的核心内容之一。学院会认真落实上级的工作要求,加大对本科生教育的支持,将进一步整合资源,继承优良传统,不断改革创新。在“全员导师制”的基础上,积极推进教学PI改革,通过模块课程教学PI和课程教学PI的新举措,鼓励更多的优秀老师投身教学工作,积极推进教学研究、教材编写和优秀青年教学人才培养等教学改革工作,进一步夯实人才培养的基础性工作,进一步提升我院本科教学质量。以一流的人才培养质量促进中国特色世界顶尖大学建设。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号