2018年生物多样性与生态工程教育部重点实验室学术委员会会议暨实验室学术年会成功召开
发布时间:2018-11-19  阅读次数:715

        11月9日,“2018年生物多样性与生态工程教育部重点实验室学术委员会会议暨实验室学术年会”在复旦大学江湾校区顺利召开。

2018年学术委员会会议合影

 

      出席本次会议的有学术委员会主任马克平研究员,学术委员陈小勇教授、方精云院士、贺金生教授、蒋志刚研究员、卢宝荣教授、王刚教授、杨桂山研究员、张大勇教授和张雁云教授以及实验室顾问郑光美院士和陈家宽教授。与会领导有复旦大学科学技术研究院徐晓创处长、复旦大学生命科学学院院长林鑫华教授、北京师范大学生命科学学院院长娄安如教授等。实验室学术骨干和研究生参加了会议。参会人员共计46人。

上午的学术委员会会议由马克平研究员主持。实验室副主任吴纪华教授介绍了与会的领导和专家。徐晓创处长和林鑫华院长分别代表复旦大学和生命科学学院致辞,对各位学术委员的莅临指导表示欢迎及感谢,并介绍了学校和学院对实验室发展的支持和期望。

学术委员会主席马克平研究员主持会议

 

学校和学院领导致辞

 

学术委员积极发表意见

 

      实验室主任张正旺教授代表实验室向学术委员会汇报了2018年度生物多样性与生态工程教育部重点实验室在科学研究、队伍建设、学科发展、人才培养、开放交流和运行管理等方面所取得的成绩,尤其是复旦大学和北京师范大学两个分室在合作申报重点项目、共同开展课题研究、联合举办学术会议和进行生物学野外实习、共同推动我国西部地区生态学发展等方面所取得的切实成效。未来一年,实验室将利用双一流大学建设的契机,在申报重大研究项目、形成重大原创性成果、提升学科国际影响力和吸引国内外优秀青年人才等方面继续努力,不断开拓和进取。吴纪华教授和张雁云教授分别以“地上地下多营养级联系及食物网研究”和“南极恩科斯堡岛保护区工作分享”为题,做了实验室年度亮点研究的学术报告。

实验室主任张正旺教授作2018年度汇报

 

学院领导和重点实验室顾问认真聆听主任汇报

 

吴纪华教授作年度研究进展报告

 

张雁云教授作年度研究进展报告

 

      下午的实验室学术年会由张大勇教授和卢宝荣教授主持。优秀青年骨干贺强教授、吕楠副教授、黄建勋青年副研究员分别向大家介绍了自己的研究领域和最新研究成果。博士研究生王鹏程、王梦藜和褚晓琳也为大家做了精彩的研究报告。

       与会委员和学术顾问认真听取了实验室工作汇报和研究亮点报告,对实验室2018年取得的成绩予以了充分肯定同时也从人才引进、平台建设、成果凝练等方面对实验室未来的发展提出了建议。

       娄安如院长进行了总结发言,提出实验室建设应与双一流学科建设相结合,应进一步加强师资队伍的建设力度。张正旺主任代表实验室感谢了与会委员和领导提出的宝贵意见和建议,同时宣布2019年的学术委员会会议和学术年会将在北京师范大学举办。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号