国家自然科学基金委员会-中国科学院学部精准医学发展战略研究项目咨询会暨中国精准医学发展战略高峰论坛在广州举行
发布时间:2018-12-11  阅读次数:948

       2018年12月9日,国家自然科学基金委员会-中国科学院学部精准医学发展战略研究项目咨询会暨精准医学发展战略高峰论坛在广州举行,本次论坛由中国科学院学部工作局、国家自然科学基金委政策局、复旦大学、上海交通大学主办,广州市番禺区人民政府、联合健康、广州医科大学承办。大会特邀陈润生、陈国强、金力、李林、乔杰、王辰、王福生、张明杰、赵国屏、周宏灏共10位院士和来自中国科学院、中国医学科学院、解放军总医院、中国中医科学院、北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、首都医科大学、中山大学、华中科技大学、中日友好医院、广州医科大学、东南大学、中国科学技术大学、陆军军医大学、暨南大学、南方医科大学、国家自然科学基金委、中科院学部工作局、广东省卫健委、广东省科技厅、广州市卫生计生委等相关单位的共计90余位专家学者。广州医科大学冉丕鑫教授主持了会议。

       由复旦大学金力院士、上海交通大学陈国强院士、上海交通大学贺林院士共同承担的中国科学院学部—国家自然科学基金委员会《精准医学发展战略研究》项目于2017年3月在上海正式启动,两年来项目组按照预定计划顺利实施,针对精准医学发展问题识别、对策建议,以及发展战略等问题开展了现场调研和访谈,并就心脑血管、精神疾病、精准医疗临床策略推广、精准医学产业发展等专题在福州、武汉、上海、广州等地先后召开了8次专题学术会议,汇集专家智慧为国家“精准医学2.0”提前谋划。目前,项目已进入完善总结阶段,在本次论坛中,项目组邀请国内精准医学领域专家汇聚广州,共同对项目成果进行战略咨询,凝聚专家共识,为我国精准医学未来发展提出战略和对策建议。

       金力院士和陈国强院士分别作了“中国精准医学发展战略”、和“精准医疗战略实现关键问题识别及对策”大会主旨报告,两位院士向中国科学院学部和国家自然科学基金委对项目组的信任,以及各位专家一直以来对本项目的支持表示衷心感谢。他们表示,各位专家为中国精准医学发展战略问题相关的概念共识、关键问题识别、发展策略建议等进行了深入思考,提出了真知灼见,为项目的顺利实施和专家共识凝聚做出了重要贡献,衷心感谢各位专家无私的奉献和支持。项目组将充分吸收各位专家意见,做好项目成果的总结,为中国精准医学发展战略和策略提出高质量的建议。与会专家对报告给予了高度评价,并对未来发展重点领域和相关策略提出了意见建议。

       随后,汪道文教授、李亦学研究员、唐惠儒教授、杨运桂研究员、刘亮教授、田梅教授、翁建平教授、袁慧军教授、姜勇教授、雷鸣研究员、秦胜营教授、陈兴栋研究员等12位专家分别作了“心血管疾病精准医学发展战略”、“生物大数据与精准医学发展战略研究”、“代谢组学与精准医学发展战略”、“表观基因组学与精准医学发展战略研究”、“肿瘤精准医学发展战略研究”、“影像组学与精准医学发展战略”、“代谢性疾病精准医学发展战略研究”、“罕见病精准医学发展战略研究”、“脑血管精准医学发展战略研究”、“蛋白质组学与精准医学发展战略研究”、“个体化用药国家战略研究”、“队列研究与精准医学发展战略”等专题报告,与会专家对精准医学概念的由来、精准医学的方法和研究现状等问题进行了广泛深入的讨论。

 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号