我院王久存与附属华山医院邹和建联合课题组合作研究揭示汉族人群强直性脊柱炎关联基因
发布时间:2018-12-17  阅读次数:2130

       近日,我院教授王久存和附属华山医院教授邹和建联合课题组合作发现汉族人群中强直性脊柱炎的新易感位点,为进一步探讨强直性脊柱炎的发病机制提供新的理论基础。12月14日,相关研究成果以《汉族人群强直性脊柱炎非MHC区域关联基因研究》(“Genetic Association of non-MHC region with Ankylosing Spondylitis in a Chinese Population”)为题在线发表于《风湿病年鉴》(Annals of Rheumatic Disease, ARD)。
      强直性脊柱炎是一种常见的脊柱关节病,主要累及部位为骶髂关节和脊柱关节。该病大多为青年时期发病,一旦发病终身罹患,给患者带来巨大的生理、心理痛苦,同时也成为沉重的社会负担。

 

图1:强直性脊柱炎骨骼解剖图

       强直性脊柱炎是目前已知的遗传度最高的复杂性疾病,其遗传度大于90%。国际上通过多个全基因组关联分析,在欧美人群中共发现120余个易感基因位点,解释度达30%左右,但汉族人群的大样本、系统性易感基因研究基本缺如。由于缺乏汉族人群疾病遗传背景的相关数据,难以获得跨种族的易感及致病基因位点,对发病机制研究以及新的治疗靶点发现带来困难。

 

 

图2:B3GNT2和SULT1A2基因表达水平与基因型密切相关

       王久存、邹和建联合课题组长期从事强直性脊柱炎的遗传学研究。该研究通过对来自于附属华山医院等多中心的强直性脊柱炎生物样本进行系统检测,发现在中国人群中存在六个显著的易感基因位点,其中位于2号染色体的基因位点(rs6759298)可以调控B3GNT2基因的表达量。B3GNT2参与调控糖胺聚糖代谢通路从而可引发骶髂部位的炎症,且前人发现B3GNT2敲除小鼠可出现数个白介素指标异常。rs75301646位点可调控SULT1A2的表达量,SULT1A2敲除小鼠可发生免疫细胞分化及骨赘生长异常。本研究获得了数个中美人群共有的疾病易感位点,发现2号染色体的基因间区对于强直性脊柱炎的发病具有重要作用,该结果也得到了多个强直性脊柱炎领域顶级专家的认可。

       据介绍,在医学研究中如何加强基础和临床的结合,如何发挥各自的优势为双一流大学的建设作出更多的贡献,一直是我校科研从业者思考的问题。近年来,生命科学学院与附属华山医院在强直性脊柱炎、系统性硬化(硬皮病)、神经系统肿瘤、疑难皮肤病等多个研究领域通过联合课题组、双带头人制度,以及兼职互聘的形式,使双方的联系越来越紧密,合作越来越顺畅,成果越来越丰厚,同时也加速了研究成果在临床的应用和转化。

       王久存教授课题组博士研究生刘晶和博士后濮伟霖为本文共同第一作者,王久存和邹和建为本文的共同通讯作者。本研究获得了科技部973计划和国际科技合作计划等项目的资助。

       论文链接:http://dx.doi.org/10.1136/annrheumdis-2018-214625

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号