生命科学学院召开2018年终教职工大会
发布时间:2019-01-07  阅读次数:2319

        生命科学学院2018年终教职工大会于2019年1月3日(周四)下午13:30在复旦大学江湾校区生科楼F区报告厅举行,会议由陈浩明书记主持,会议主题为学院党政领导班子成员做年终工作总结汇报述职述廉。

        大会上林鑫华院长分别从队伍建设、平台建设、文化建设、本科教学改革等四个方面对2018年的重点工作做了总结汇报。林院长首先指出我院今年在人才队伍建设方面通过多种渠道,加强海外宣讲,持续扩大学院影响力,广招英才,今年到岗多位优秀人才;同时学院特别重视已有人才队伍的培育工作,并取得可喜的成绩:多人入选青年拔尖人才和优青等人才项目。其次林院长重点介绍了学院本年度平台建设进展,平台扩建一倍,并充实公共平台服务团队,着重提升平台硬件水平和技术服务能力。之后强调了完善本科教学改革的推进工作,制定并启动实施 “2+X”课程体系。最后介绍了学院在推动跨学科交流、制度建立等方面的重要工作。

        接下来学院班子成员卢大儒、吴纪华、杨忠、钟江和余文博老师等分别从各自分管范围总结相关工作。本年度本科生教学重点围绕本科教学审核评估工作,推动教学PI改革和“课程思政”重点建设等;研究生管理重点介绍了论文盲审异议率和毕业论文抽查情况,以及平台服务等工作;科研工作重点介绍项目组织申报,学科发展建设,提升学院在国际国内的学术影响力,组织学术交流活动,mentor计划组织实施情况;行政工作介绍了学院基本运行经费,发展经费的使用情况,资产管理情况,实现了安全生产零事故,财务安全零违规;学生工作介绍了本科生和研究生思想政治管理和青年教师培养等本年度学院重点工作展开介绍。

        之后,陈浩明书记介绍了学习学校十五次党代会和全国教育大会精神的学习贯彻,组织中心组学习,给全院师生上专题党课,以及布置各支部的学习交流活动等多个维度的活动。其次展开结合中央巡视整改督查的自查工作,完成巡查回头看的整改工作,指出整改永远在路上。再次强调了以学习钟扬老师先进事迹为契机,以师德师风建设为重点加强思想政治教育,推动了复旦大学和西藏大学在生态学科上的合作,成立复旦大学和西藏大学生物多样性与全球变化的联合实验室,同时为钟扬老师的红树林梦想积极落实经费和场地,将相关工作延续。之后介绍了以本科教学迎评为契机,完善人才培养体系,推动教学PI的改革,组织迎评的后勤保障工作,签订人才合作培养基地,进行扎实的迎评动员和准备。最后从人事管理、退管、校友、安全管理等多个方面进行了本年度的工作总结。

        会议最后全院教师对班子进行了民主测评。通过年终述职述廉大会,学院班子成员对年度工作进行了系列的总结,让全院老师了解学院的中心工作和重点工作。很好地发挥了凝聚人心,鼓舞斗志的作用。大会既总结成绩,也分析不足,提出工作规划和改革举措,为2019年工作打下了良好的基础。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号