上海市科委傅国庆副主任一行调研我校“丝路人类学” 国际联合实验室
发布时间:2019-01-11  阅读次数:1676

        2018年11月27日下午,上海市科委副主任傅国庆一行调研我校“丝路人类学”国际联合实验室,该实验室作为“科技创新行动计划”“一带一路”国际联合实验室建设项目于2018年10月获批。

        为响应国家“一带一路”倡议,推进实施创新驱动发展战略,助力上海建设具有全球影响力的科技创新中心,我校组织生命科学学院遗传工程国家重点实验室申报了“上海市科技创新行动计划”“一带一路”国际合作项目--“丝路人类学”国际联合实验室(以下简称联合实验室)建设项目。联合实验室依托我校遗传工程国家重点实验室,联合以俄罗斯国家医学遗传学研究中心、俄罗斯科学院考古研究所、哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学阿斯塔纳国家实验室及匈牙利国家法医遗传学研究所为主的科研机构共同组建。第一阶段进行联合研究的中俄哈匈四国,覆盖了一带一路沿线的四个最大的民族系统,以语言区分就是汉藏语系、阿尔泰语系、乌拉尔语系、印欧语系。这保障了联合实验室的研究开展以后能在第一时间获得一带一路人群的主干结构。

        联合实验室召集上述一带一路国家的合作者于11月1日在上海召开了项目启动会,确定了联合实验室的具体建设内容和方案。

        联合实验室面对国家重大战略需求,重点研究自史前以来从欧亚大陆东部向欧亚大陆西部扩散的人群、技术、经济作物和文化要素对欧亚大陆西部现代人群的群体遗传结构、生物表型、基因-疾病响应机制、适应性进化、历史进程以及文化传统产生的深刻影响。通过联合实验室的建设和研究工作的开展,打造在人类学、医学遗传学和表型组学领域具有重要影响力的国际化研究平台、国际化科教队伍以及国际化人才培养高地,产生一批国际认可的重大原创性科研成果,扩大我国对丝路沿线国家的文化影响力,为推动人类表型组国际大科学计划提供重要抓手。同时,通过与丝路沿线国家建立长期联系,促进政府间的双边合作,最终服务国家战略布局,提供外交科学依据。

        傅国庆副主任一行首先参观了复旦大学生命科学学院遗传工程国家重点实验室、现代人类学教育部重点实验室和“丝路人类学”国际联合实验室,认真听取了对实验室的历史沿革与发展历程、国际合作成果及人类表型组国际大科学计划的介绍。在随后的座谈会上,复旦大学副校长、联合实验室主任金力从实验室的建设背景与意义、现有基础与合作保障、研究进展与建设目标等方面进行了详细汇报。调研组成员围绕此次主题,分别就基地建设、运行管理、人才培养、合作机制、扩大与“一带一路”国家合作交流、科普宣传等内容进行了深入的交流与探讨。

        傅主任对“丝路人类学”联合实验室的现有工作基础和运行机制表示充分的肯定。他指出联合实验室不仅仅是一个建设项目,更是一个多学科领域交叉、融合的综合性平台,要充分发挥实验室在人类遗传学与人类学研究领域的优势,走出与一带一路国家合作的特色。他希望联合实验室以“一带一路”建设为契机,面向国家重大需求,面向科技前沿,积极探索合作的新思路,拓展与沿线国家的合作空间,深挖合作潜力,通过模式创新、技术创新,促进政府间的科技、经济、文化的交流,最终提升国家的科技影响力。

        市科委基地建设与管理处处长谭瑞琮,市科委国际合作处副处长何晌艳和方德佳,市科技交流中心国际合作交流处副处长唐登伟,市科委国际合作处李晨浩、傅志刚、杨文展等领导,复旦大学科研院纵向研究处处长范仁华,复旦大学科研院项目管理中心副主任王维,遗传工程国家重点实验室主任、生命科学学院执行院长林鑫华,生命科学学院副院长吴纪华,遗传工程国家重点实验室副主任张荣梅,人类遗传学与人类学系系主任、“丝路人类学”国际联合实验室骨干王久存,现代人类学教育部重点实验室主任、“丝路人类学”国际联合实验室骨干李辉等相关人员一同参加了调研。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号