复旦大学生命科学学院复创教学与人才基金捐赠签约仪式顺利举行
发布时间:2019-03-01  阅读次数:396

    2月27日中午,复旦大学生命科学学院复创教学与人才基金捐赠签约仪式在复旦大学立人生物楼103会议室隆重举行。复旦大学党委副书记许征,复旦大学副校长、复旦大学宁波研究院院长金力,复旦大学宁波研究院执行院长孙彭军,常务副院长崔峻,副院长吴文宇、尚静、秦晓瑞,复旦大学对外联络与发展处处长杨增国,副处长章晓野,复旦大学科学技术研究院副院长周曦,复旦大学生命科学学院院长林鑫华,分党委书记陈浩明,副院长卢大儒、杨忠等共同出席了捐赠仪式。仪式由生命科学学院分党委书记陈浩明主持。 

   仪式上,林鑫华院长首先致辞。他首先代表学院感谢复旦大学宁波研究院设立复创教学与人才基金对生命科学学院的鼎力支持,他介绍说复旦大学生命科学学院有着悠远的历史,学院的前身是1926年成立的生物学系,学院拥有遗传工程重点实验室,以及现代人类学教育部重点实验室、生物多样性与生态工程教育部重点实验室。近年来,学院基础研究和成果转化也都取得了瞩目的成绩。在林院长的学院战略发展蓝图中,未来几年,学院将从人才引进、平台建设、文化体系改革、教学改革、科技成果转化五方面加强建设,尤其是教学改革和人才引进两方面工作,重中之重。

    在林院长看来,复创教学与人才基金的设立是复旦大学宁波研究院的“雪中送炭”,在该基金的支持下,学院一方面会大力加强教学PI改革,在国家教育部“以本为本”的战略中,投入资源,激励老师潜心育人,进一步提升复旦大学生命科学学院的人才培养水平;另一方面,捐赠基金主要用于人才引进与培养,为高层次引进人才及团队提供必要的支持,提高引进人才的竞争力,为人才成长提供有力支撑,努力构建资源等向优秀人才聚集的配置模式。

    复旦大学宁波研究院执行院长孙彭军在致辞中说到自2013年复旦大学宁波研究院成⽴以来,紧紧围绕复旦⼤学内涵式发展需求,以促进科技成果产业化和支持高层次⼈才创新创业事业为关键抓手,创新驱动、开放发展,全面服务于地方经济社会的各项需求。通过五年的努力,目前宁波研究院已经成为浙江省和宁波市的创新创业主力平台,也是复旦大学服务国家与地方,开展政产学研合作的重要平台。截⾄2018年底研究院累计推动超过100项重大科技成果实现转化,落地产业化项目120项以上,科技投资总金额超过人民币5亿元。在宁波研究院产业化和科技投资的项⽬中,接近40%服务于复旦校友,较为有力地支持了复旦校友的创新创业事业。

    在孙院长看来,研究院取得的这些成绩,是源于学校领导和各部门的支持,“复旦”的招牌,⼴大⽼师、同学尤其是校友们的鼎⼒参与。因此,在宁波研究院快速发展的同时,始终在思考如何利用研究院自身优势服务和助力学校发展。从2013年年以来,除在推动学校科技成果产业化和促进学校与地⽅产学研合作等工作外,还积极参与学校各个⽅面的工作,包括推动成⽴宁波复旦校友会、捐资研究生辅导员培养项⽬、参与设⽴中⼭医院创新中⼼、设⽴复旦附属学校教师成⻓基金、参与研究⽣社会实践基地建立等一系列工作。孙院长表示,这次在⽣命科学学院捐赠设⽴复创教学与⼈才基金正是抱着服务学校发展,助⼒学校发展的初⼼,希冀为生命科学学院的发展与建设尽一份绵薄之力。

    复旦大学对外联络与发展处处长杨增国、复旦大学宁波研究院执行院长孙彭军代表双方签署了捐赠协议,许征书记、金力校长以及其他领导、嘉宾共同见证了这一重要时刻。

   签约结束后,复旦大学党委副书记许征授予孙彭军院长捐赠证书,并合影留念。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号