愿8223同学基金之“星星之火”点亮校园
发布时间:2019-03-01  阅读次数:507

    2018年4月25日下午,8223同学基金捐赠暨颁奖仪式在复旦大学生命科学学院A208会议室成功举行,出席本次颁奖仪式的嘉宾有复旦大学对外联络与发展处副处长陆颖丰,复旦大学生命科学学院党委书记陈浩明,学院党委副书记余文博,8223校友代表朱坚、郑建红、陈蕊雯、李瑶,8023校友沈英毅,获助学生代表。会议由余文博副书记主持。

    生命科学学院党委书记陈浩明首先致辞,陈书记非常感谢8223校友们心系母校发展,此次以年级为单位,聚集8223分布全球的校友筹款捐赠学院。陈书记回忆说,早在2011年,8223校友为了感恩母校及学院恩师,资助生物博物馆建设和关心退休老师。2016年,8223校友又资助学院贫困学生。今年,8223校友又成立了“8223同学基金”,奖励学院优秀学生,帮助贫困学生,支持教工活动。这些义举,不仅仅是8223校友对恩师们的饮水思源,也不仅仅是对母校学弟学妹们的拳拳关爱,更是对学院教育工作、校友工作的支持和鼓舞。

    陈书记同时指出,近年来,复旦大学生命科学学院科研条件、科研队伍、学生培养水平不断提升,这一切,都离不开校友们的大力支持。他希望以此次捐赠为契机,加强校友与学院的互动,在人才培养、人才输送中有更广泛的合作。

    8223校友代表、君合律师事务所合伙人朱坚致辞,朱校友首先感谢李瑶、郑建红、陈蕊雯三位校友的积极联络以及各位校友对8223同学基金的大力支持,同时朱校友也感谢复旦大学的平台、生命科学学院的培养以及恩师们的指导。

    此次8223同学基金的筹措,朱校友借鉴其在加州理工大学的筹款经验,采取基金年收益额用于捐赠支持学院发展的模式。自有这个想法,从提议到募集完毕,只用了短短两三个月,校友们一呼百应,踊跃捐款以表达对学院的感恩之情。

    朱校友总结说,大家筹措8223同学基金的初心有三点:感谢、帮助恩师;帮助、鼓励在校的学弟学妹,设立助学金的同时还可以利用校友平台帮助他们筹划职业生涯;激发学院互帮互助的氛围。朱校友表示此次捐赠只是第一步,“星星之火”,希望一直做下去,成为一个长期的资助项目。 

    复旦大学对外联络与发展处副处长陆颖丰授予8223校友代表捐赠证书。 

    来自2016级生命科学学院生物科学专业的获助学生代表顾浩致获奖感言,顾同学首先感谢82级校友前辈的资助以及学院领导、师长对同学们的关爱和栽培,他表示将继续保持生科人的精神与素养,怀着感恩的心,努力学习专业知识,拼搏奋斗,励志成才,争取早日有能力去帮助更多需要帮助的人。

 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号