复旦雪豹敬老关爱基金和助学基金颁奖仪式成功举行
发布时间:2019-04-03  阅读次数:251

    2019年3月29日下午,复旦雪豹敬老关爱基金和雪豹助学基金颁奖仪式在生命科学学院A208会议室隆重举行,复旦大学老教授协会会长方林虎,复旦大学退管会常务副主任周桂发,复旦大学对外联络与发展处副处长恽小婧,江苏雪豹日化有限公司董事长李秋雁一行,复旦大学生命科学学院分党委书记陈浩明,分党委副书记余文博、丁澦,院退管工作委员会副主任叶敬仲出席颁奖仪式。会议由陈浩明书记主持。

 

   

   仪式开始,陈浩明书记发表致辞,他首先感谢雪豹公司从2016年开始设立“雪豹敬老关爱基金”和“雪豹助学金”,今年是捐赠的第三年。雪豹日化27年前与复旦大学联合攻关,研制成功“世界上第一支生物牙膏”,缓解无数人口腔问题,实现巨大社会价值。当风度翩翩的教授们已步入老年,雪豹立即想到资助学院生病住院或生活需要关心的退休教师,让每一位老教师都能安享晚年幸福生活。在学院,雪豹公司开创了设立敬老关爱基金的先河。

   

   为了更好的培养新一代生科人才,雪豹公司还设立“复旦雪豹助学金”,将助学与育人结合在一起,帮助家境贫寒、学业优秀的学院学生,帮助他们顺利圆梦复旦,为他们的成长成才提供必要帮助。雪豹这种社会担当,体现了创始人的社会责任感,用自己辛勤劳动所得帮助需要帮助的人。

 

 

    陈书记同时指出,近年来,复旦大学生命科学学院科研条件和科研队伍不断提升,希望复旦与雪豹继续发挥双方优势,在人才培养输送、技术成果转化等方面进一步强强联合,更深层次开展产学研合作。

 

    江苏雪豹日化有限公司董事长李秋雁为在场嘉宾和学生们讲述了雪豹公司从两千元起家的故事,三十年来,企业不忘初心,百折不挠,最终引领中国日化行业迈入生物护理时代。她希望雪豹助学金获助学子不畏贫困,在学习和生活中自立、自爱、自强,不断培养积极向上的心态,战胜困难,实现梦想。

 

   

    据李总介绍,雪豹公司准备把生物口腔技术延伸到化妆品产业,再到儿童产业,李总表示公司的发展离不开复旦的大力支持,雪豹公司未来将加大与复旦的合作,希望有能力有抱负的学子加入雪豹,共同打造民族工业品牌,让世界见证中国制造、中国技术的力量!

   

    复旦大学退管会常务副主任周桂发在致辞中表示很高兴参加这次颁奖仪式,在他看来,雪豹设立敬老关爱基金相当于对退休教师雪中送炭,雪豹的“雪”,这种反哺的举措也相当于回报社会,“报”音同“豹”。

 

    复旦大学老教授协会会长方林虎讲述自己在做复旦大学副校长时组织参与雪豹fe生物酶牙膏的故事,方会长表示,雪豹公司的捐赠,不仅仅是经济资助,也是将自己的创业历程与承担社会责任紧密结合的一次义举,他希望获奖同学能够积极向上,以优异的成绩、高尚的情操回报雪豹的深情厚意。

 

   

    复旦大学生命科学学院党委副书记余文博宣读2018年度“复旦雪豹助学金”受助学生名单,此次共有33名家庭贫寒而学业优秀的学生获助学金。

 

 

    之后,江苏雪豹日化有限公司董事长李秋雁,复旦大学生命科学学院院退管工作委员会副主任叶敬仲,江苏雪豹日化有限公司副总经理项东亮、杜咏卫,总工程师陈新宇、徐志良分别对获助学生进行了颁奖。

 

 

    获助学生代表张声伟同学在获奖感言中说到,首先代表所有获助同学,对江苏雪豹日化有限公司致以深深的感谢。同学们肩负着国家、社会、学校和老师的期许,面对这份期许,只有扎实学好专业知识,广泛涉猎,不断丰富自己的修养,拓展自己的思维,严格要求自己,才能不断地取得新成绩,实现人生价值。相信大家会把雪豹的这份资助化作今后不竭的动力,去完成新的目标与追求!他相信同学们与自己一样,求学路上,得到了国家以及雪豹公司这样爱心企业的慷慨帮助,定会将这份爱心传递下去,用自己的知识回报国家社会,用自己的科研成果助力更多企业成长。

 

 

    颁奖仪式前,复旦大学生命科学学院实验教学中心副主任吴燕华带领李总一行参观了祖嘉博物馆,哺乳、鸟类是其中最大的两个展厅,种类繁多、制作精美。两馆中存放着珍贵的大熊猫、白鳍豚、灵长类以及鹤、鹳、猛禽、鸡类等国家级一级保护鸟类标本。吴主任对这些动物的分类、生理特征和生活习性一一进行讲解,李总一行啧啧称赞,表示大开眼界。

 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号