寂静古园人陡涌,鲜花挽联祭先生 --纪念谈家桢先生诞辰110周年祭扫活动
发布时间:2019-04-04  阅读次数:578

42日,春和景明,惠风和畅,复旦大学生命科学学院和遗传工程国家重点实验室教师代表怀着十分崇敬的心情,来到美丽的滨海古园为谈家桢先生祭扫,纪念谈先生诞辰110周年。

站在谈先生雕像前,望着先生平静祥和的面容,老师们在司仪的引导下举行拜祭,李育阳老师和郑兆鑫老师为谈老礼献花篮,汪训明、柴建华、陈家宽等老师上前轻轻拂去铜像身上的灰尘。静静肃立,每个人心中禁不住思绪万千。卢大儒深情回顾了谈先生捍卫真理,为遗传学事业在中国的弘扬和发展,为实现“丰衣足食、安居乐业、延年益寿、天下太平”的美好愿景而无私奋斗的一生,建立了中国第一个遗传学专业、第一个遗传学研究所和第一个生命科学学院,上书党中央呼吁保护我国的遗传资源,为我国遗传学发展做出了杰出贡献。谈老的事业我们一直在传承和发扬,近十年来复旦遗传学和遗传工程国家重点实验室在多方面取得的重要进展,金力老师牵头实施国际重大合作项目“人类表型组计划”;谈先生之孙谈向东汇报了谈家桢基金会和谈家桢生命科学奖的执行情况,谈家桢生命科学奖已连续颁奖十一年,成为国内外生命科学领域有重要影响力的奖项,这是他对谈先生深深的孝爱;郑兆鑫动情地回忆了谈先生回国初期面临的艰苦条件和跌宕起伏的人生,先生的远见卓识仍令老一辈学者佩服不已;陈家宽教授回忆了自己初到学院,谈先生对他的关爱和提携,对生态学科发展的关心,汇报了生态学科在近两年来取得的骄人成绩,赞美了先生伟大的家国情怀;王久存教授介绍了人类学科的发展态势,经过不懈努力,终于在2018年成立了人类遗传学与人类学系,秉承了谈先生遗志、实现了为人类学和人类幸福奋斗的夙愿。

陈浩明书记也深情讲述,虽然谈先生离开我们已经十一年,但老师们对谈先生的怀念和敬重丝毫未减。今年是谈先生诞辰110周年,学院将通过建设谈家桢陈列室、举办全球华人遗传学大会等一系列活动表达对谈先生的怀念之情,期待海内外校友关心和支持相关的纪念活动。传承是最好的纪念,创新是永久的存在,学院全体师生将共同努力,秉承先生的心愿,沿着先生的足迹,不忘初心,砥砺前行。(王英供稿)

 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号