聚焦肝癌发病模式,助力肝癌精准预防
发布时间:2019-04-19  阅读次数:517

      国际癌症研究机构(IARC)最新资料表明,2018年全球肝癌新发人数超过84万,因肝癌导致的死亡人数约为78万。其中,约一半的肝癌新发病例发生在我国。毫无疑问,肝癌给全球和我国造成了极为沉重的疾病负担。截至目前,多种因素已被证实是肝癌发病的危险因素,主要包括乙型肝炎病毒(HBV)、丙型肝炎病毒(HCV)、酒精,以及黄曲霉毒素等其他因素。世界范围内,不同地区肝癌发病模式差异较大,比如,中国60%以上的肝癌是由HBV感染引起,而在邻国日本,其主要病因却是HCV感染。因此,了解不同地区的肝癌发病模式,对于肝癌的精准预防十分重要。

    2019年4月,国际肝病研究权威期刊Journal of Hepatology(IF = 15.04)以封面文章的形式,发表了我校人类表型组研究院陈兴栋青年研究员团队和公共卫生学院流行病教研室张铁军副教授团队合作的一项研究(Liu Z et al. J. Hepatol. 2019, 70, 674–683)。杂志同期配发了主编点评,并将该研究遴选为“Selection of Month”。

 

     该研究利用全球疾病负担研究(GBD 2016)数据,系统分析了1990至2016年间,195个国家和地区的肝癌发病模式。研究发现:HBV感染依然是世界范围内导致肝癌的主要病因,其占比超过40%,在东亚和西非地区,这一比例超过50%;在高收入的日本、韩国、新加坡、美国等国家,HCV是导致肝癌的主要病因;在澳洲以及西欧国家,酒精性肝癌则占比最高。

图1 全球不同地区肝癌发病模式及主要病因存在显著差异

 

      肝癌发病率变化趋势分析发现:全球范围内,由HCV导致的肝癌发病率增速最快,而由酒精导致的肝癌处于平稳水平。不同地区、不同病因导致的肝癌发病率变化趋势呈明显的异质性。在低中收入国家,肝癌呈现下降趋势,这主要是因为该地区有效控制了HBV的感染,而在高收入的北美地区,HBV导致的肝癌却增速最快,这与当地HBV感染率的增长一致。在东欧地区,肝癌整体呈现上升趋势,其中由酒精导致的肝癌发病率增速最快,这与该地区居民既往高酒精摄入有关。该研究系统地解析了过去近30年全球的肝癌发病模式变化,阐明了不同地区肝癌防治的重点方向,具有重大的公共卫生意义。

      据悉,陈兴栋青年研究员和张铁军副教授充分发挥生命科学学院和公共卫生学院的学科优势,长期合作开展消化系统肿瘤的分子流行病学研究,取得了不错的合作成果。

      该论文的第一作者是生命科学学院博士生刘振球和蒋艳峰。陈兴栋研究员和张铁军副教授为本文的共同通讯作者。该论文同时得到了生命科学学院金力院士、公共卫生学院何纳教授、俞顺章教授、赵根明教授的指导和支持。

      全文链接:https://www.journal-of-hepatology.eu/article/S0168-8278(18)32616-3/fulltext

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号