重磅!复旦大学泰州健康科学研究院项目在中国医药城签约
发布时间:2019-04-19  阅读次数:1385

416日,复旦大学泰州健康科学研究院项目在中国医药城签约,市政府、医药高新区、复旦大学将三方共建,继续深化复旦大学泰州健康科学研究院建设,开展跨时空、跨尺度、多维度的人群队列研究,建设国家级生物样本战略资源共享平台、健康医疗大数据共享平台。市长史立军,中科院院士、复旦大学副校长金力出席签约仪式并致辞。市委常委、医药高新区党工委书记张小兵主持。

2007年,市政府和复旦大学共建泰州健康科学研究院,在中国医药城开展大型前瞻性人群队列暨“泰州队列”研究。10多年来,研究院致力于健康大数据平台和生物资源库建设,“泰州队列”人群达20万人,是国内最大的单一地区健康人群队列,并建成有150余万份的健康人群生物样本库。目前,“泰州队列”已被纳入国家精准医学计划,成为国家百万人群队列计划的主要组成部分,也是中国人群多组学参比数据库的主要组成部分,已成为名副其实的健康研究“国家队”。

 

根据新的共建协议,市政府、医药高新区、复旦大学将合作启动“精准医学国家队列和共享平台建设”项目,建设“一队列两平台”,即全面提高“泰州队列”的能力,开展跨时空、跨尺度、多维度的人群队列研究,把“泰州队列”建成为国家精准医学的核心布局和大健康产业的创新源泉;以“泰州队列”的主要产出为核心基础,建设国家级生物样本战略资源共享平台、健康医疗大数据共享平台,开展精准医学技术研发和科技服务。

史立军在致辞时说,当前,泰州正在加快推进长江经济带大健康产业集聚发展试点,促进“药医养食游”融合发展,打造全国大健康产业高地。此次签约,既是对前期合作内容的进一步深化和拓展,也是推动双方优势互补、互利共赢的新起点。我们真诚希望,全面落实合作协议各项内容,努力把复旦大学泰州健康科学研究院建成接轨国际、水平一流的新型研发机构,并通过研究院及复旦大学,引进更多创新资源和高端人才团队,进一步推动生命科学前沿研究成果在泰州孵化转化。

金力在致辞时说,健康科技是复旦大学重点突破的领域和方向,大健康产业是泰州发展的主要方向,而大型人群队列及其资源是生命科学、精准医学和健康产业发展创新的核心基础。此次签约,必将极大地推动复旦大学人群健康和表型组学领域科学研究,提升泰州大健康产业的源头创新能力,为泰州生物医药战略性新兴产业发展提供支撑,实现科技创新能力和产业核心竞争力的全面提升。

    复旦大学副校长张志勇,副市长陈明冠,市政府党组成员吴跃,市政府秘书长沈明刚,医药高新区党工委副书记、管委会主任顾萍,医药高新区党工委委员、管委会副主任,医药园区党工委书记、管委会主任陈锋剑,复旦大学科学技术研究院副院长周曦,复旦大学科学技术研究院产学研合作处处长张荣君,复旦大学生命科学学院党委书记陈浩明等出席签约仪式。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号