复旦大学生命科学学院全球校友会北京分会正式成立
发布时间:2019-05-16  阅读次数:568

    2019年5月11日,复旦大学生命科学学院全球校友会北京分会成立大会暨揭牌仪式在中国科学院基因组研究所顺利举行。复旦大学生命科学学院党委书记陈浩明,20余位在京校友参加了成立大会。会议由1990级校友、清华大学生命科学学院王新泉教授主持。

 

 

    仪式伊始,陈浩明书记祝贺复旦大学生命科学学院全球校友会北京分会成立并讲话,他介绍说,复旦大学生命科学学院有着悠远的历史,学院的前身是1926年成立的生物学系,一直以来,学院在科研和人才培养方面做出了重要贡献,学院拥有遗传工程重点实验室,以及现代人类学教育部重点实验室、生物多样性与生态工程教育部重点实验室。学院师资力量雄厚,200多位老师中有80多位教授,科研成果丰硕。近段时间,金力院士团队在Nature主刊发表了最新研究成果;金老师本人也刚刚获得全球卓越科学成就奖,他承担的上海市重大项目——人类表型组的研究也涉及到广泛的产学研结合。

 

   

     在人才培养上,陈书记说,办学93年来,学院为社会输送了大量的学界、商界和政界的优秀人才,值得一提的是,在我院学习或工作过的两院院士就有26位,在全国高校的生命科学学院中名列前茅。

 

     在陈书记看来,学院校友工作的顺利开展,离不开杰出校友的支持,自2016年5月28日,学院全球校友会成立以来,积极开展各项校友工作,搭建校友沟通信息平台,经常开展特色校友活动,举办各种校友捐赠奖学金颁奖仪式等。通过多种平台的搭建和各项活动的举办,充分连接学院与校友、校友与校友。现在北京分会的成立是个新起点,希望通过这个平台,可以健全学院校友会组织机构,也可以更好地凝聚在京的复旦生科校友,形成合力,帮助大家更好地交流与合作。

 

    最后,陈书记发出邀请,今年八月和十一月学院将分别举行全球华人遗传学大会和成都复旦世联会的生物医药主题论坛,欢迎校友们届时参加,共同促进产学研的交流与合作,推动合作项目的落地。

 

 

    会上,杨运桂校友做北京分会筹备工作报告,他回顾了北京分会筹备历程,对成立过程中唐中、王新泉、胡志远、邢大军、陈华等校友做出的努力给予了充分的肯定和感谢。他代表在京校友表示,校友会北京分会是北京校友与母校母院的纽带,也是校友间相互交流的平台,是所有复旦生科院校友在北京建立的一个小家,希望所有校友都把这里当作一个归宿和寄托,北京分会将全力为校友提供服务。

 

 

    随后在场所有校友审议通过《复旦大学生命科学学院全球校友会北京分会章程草案》,并鼓掌通过北京分会第一任领导组织机构名单,正式选举杨运桂校友为北京分会会长,唐中校友为常务副会长兼秘书长,王新泉、胡志远等校友为副会长,窦超、胡袆瑶等校友为副秘书长。

 

 

   在全体与会人员的掌声中,陈浩明书记、杨运桂会长、王新泉教授、邢大军教授共同为“复旦大学生命科学学院全球校友会北京分会”揭牌。

 

 

         (从左到右依次为:王新泉、杨运桂、陈浩明、邢大军)

 

     随后,王新泉、汪朝晖、邢大军、赵志敏、杨敏、胡袆瑶、窦超、孙萌、张悦、宋丹、王娟娟等校友共同商讨了如何打造复旦生科全球校友会北京分会特色活动。

 

 

     汪朝晖等校友及杨运桂会长建议扩大北京分会复旦校友的地域及专业限制,可以包含北京周边例如在河北、山东、河南等地域发展的复旦生科院校友。另外,和生命科学学院紧密相关的专业学院的校友,例如曾经就读于复旦医学院的北方校友,也非常欢迎他们加入。北京分会不止是一个科研交流的合作平台,也是和各位在实业投资及医疗创业领域的校友沟通共赢的平台。

 

     胡袆瑶、窦超等秘书工作组校友建议北京分会每季度筹办一次相关活动,以某位学术或者实业校友为中心,确定主题,策划宣传,以期能够为各位在京校友提供新的学科交叉方向及合作点。

 

      另外,北京分会将正式成立工作组,明确分工,筹备校友通讯录,为日后各位在北方发展的复旦校友提供保障,同时也加强北方复旦校友与母校的沟通和合作。

 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号