美国人文与科学院院士、密歇根州立大学Rachel Carson讲席教授刘建国博士应邀来我院作学术报告
发布时间:2019-05-24  阅读次数:1194

2019524日,美国人文与科学院院士、密歇根州立大学Rachel Carson讲席教授刘建国博士应邀在生命科学学院“谈家桢生命科学讲坛”做题为《Systems Integration for Global Sustainable Development and Conservation》的主题报告,并访问复旦大学生物多样性与生态工程教育部重点实验室进行交流。

刘建国院士长期致力于探索人类活动,特别是人类与自然耦合系统间的远距离相互作用对于生态系统的影响。他创立的全程耦合(Metacoupling)、远程耦合(Telecoupling)等理论框架采用了多层次的分析方法,将一系列相互关联的人类与自然耦合系统,通过人口、物流、信息流等方式连接起来,综合了不同学科的研究方法,突破了以往研究的局限性。全程耦合等理论框架已经被成功地应用于一系列重要的生态与环境问题研究,如远距离的生态系统服务、全球水资源的可持续利用、物种入侵等问题。

在讲坛报告中,刘建国院士向师生介绍了全程耦合理论的理论基础和方法框架,并且通过大熊猫野外保护和跨国租借、国际大豆贸易等案例详细剖析了如何应用这一理论框架对于相互作用的人类与自然耦合系统进行定量研究。在主题报告结束后,复旦大学陈家宽教授、李博教授对于报告进行了精彩的点评。与会师生和刘建国院士围绕全程耦合理论、可持续生态学、生态系统服务等前沿问题进行了深入又热烈的讨论。

 

 

刘建国院士在复旦大学生命科学学院“谈家桢生命科学讲坛”做主题报告

 

刘建国院士做主题报告

 

李博教授主持报告并进行报告点评

 

陈家宽教授进行点评

 

参加报告会的师生

 

生命科学学院副院长吴纪华教授代表学院向刘建国院士表达谢意

 

马志军教授带领刘建国院士参观生物多样性与生态工程教育部重点实验室

 

 

 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号