同饮一江水,共谋发展计——中国地质大学(武汉)环境学院赴复旦大学生态学科交流调研“生态学教学与研究”
发布时间:2019-05-29  阅读次数:1454

2019528日,由中国地质大学环境学院副院长柴波教授、环境学院生物科学与技术系主任顾延生教授带队的中国地质大学一行10人,赴复旦大学生命科学学院开展生态学教学与研究调研,并与复旦大学生命科学学院生态学科的师生交流了生态学教学与课程设置等问题。

交流座谈会在江湾校区生命科学学院G606室举行。复旦大学生命科学学院本科教学分管副院长杨继教授出席了座谈会,代表生科院对中国地质大学来访教师表达了热烈欢迎以及学院对交流会的重视。复旦大学生态学国家重点学科负责人李博教授代表生态学科全体成员表达了对中国地质大学来访教师的诚挚问候和欢迎。生命科学学院生态与进化生物学系主任马志军教授介绍了复旦大学生态学科的基本情况。柴波副院长介绍了此次交流调研的主要目的和内容,包括:1、生态学课程建设的举措与实践成果;2、针对不同专业本科生的生态学教学目标与教学内容安排;3、生态学课程设计经验交流。

围绕此次交流的内容,复旦生态学科两位教师做了专题介绍。潘晓云副教授介绍了复旦大学生态学本科专业建设的概况,并详细介绍了针对不同专业本科生的生态学教学中安排教学内容的“知识点分层筛选法和对应的“专业型”与“通识型”两类教学模式。赵斌教授结合自己多年来在现代信息技术与生态学教育教学融合领域的实践,着重针对生态学网络教学模式与教学资源开发这一当前热点进行了介绍。顾延生教授介绍了中国地质大学生态学的教学团队和教学研究情况,特别介绍了中国地质大学将从2019年秋季学期开始将生态学课程作为全校本科生的通识类课程。针对这一通识课程的建设,吴纪华教授和南蓬副教授分享了复旦大学在生命科学导论这一面向全校本科生的通识课程的教学安排和教学经验。张文驹教授也介绍了复旦大学生物学野外实习课程中“以生态学为主线”组织教学内容的经验。双方教师在生态学教学的内容组织、教学模式、教学质量评估等方面进行了热烈而深入的讨论。

最后,顾延生教授代表中国地质大学教师团队总结了此次交流调研的收获和感受,表达了未来两校在生态学本科教学和生态学野外实习等方面进行长期、深入合作的愿望。李博教授在总结中强调了复旦大学生态学本科建设和教学中突出生物多样性与海滨湿地的优势和特色,也建议中国地质大学在开设生态学本科生课程时突出自身在地学领域的特色和优势。马志军教授建议双方在未来加强在生态学科的课程建设、人才交流、教学科研等方面的合作,共谋学院和学科的共同发展。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号