邀请社区老干部担任特邀党建组织员,打开“区校共建”新篇章
发布时间:2019-06-01  阅读次数:1286

       2019年5月30日下午,复旦大学生命科学学院党委聘任高校特邀党建组织员暨生命科学学院学生党总支与新江湾城老年协会离退休干部党支部共建签约仪式成功举行。

       与新江湾城老年协会离退休干部党支部共建、邀请社区老干部担任特邀党建组织员是复旦大学生命科学学院在党建工作中的新尝试。这项工作希望充分发挥老党员的政治优势、经验优势和威望优势,为学生党建工作注入新元素。同时,促进学生发挥专业特长,将志愿服务融入老党员支部、深入社区街道,在服务中提升党性、锤炼品格。

       复旦大学江湾校区管委会主任李高平,复旦大学生命科学学院党委书记陈浩明,区委组织部副部长、区委老干部局局长卜健,新江湾城街道党工委书记、人大工委主任杜娟,复旦大学生命科学学院党委副书记余文博等领导出席仪式,复旦大学生命科学学院2018级研究生第三、第四党支部代表、新江湾城老年协会离退休干部党支部代表等50余人参加仪式。

       仪式主要包括参观学习、共建签约揭牌和“微型党课”三个环节。在签约揭牌之前,生命科学学院党委书记陈浩明老师带领新江湾城老年协会离退休干部党支部同志和2018级研究生第三、第四党支部同学参观了院士墙和遗传工程国家重点实验室陈列展览。陈老师介绍了谈家桢老先生和复旦生科的故事:谈先生为中国遗传学的发展做出了巨大的贡献,自谈先生后,复旦生科院的遗传学人才辈出,为推动遗传学基础研究和生物医药产业发展做出了杰出的贡献。新江湾城老年协会离退休干部党支部同志频频感叹复旦生科人的勇于拼搏和不懈奋斗。随后,大家来到新江湾城街道党建服务中心参观。中心一层设有多媒体放映室、党建文化宣传展览。在一楼,工作人员为大家介绍了中心的主要工作和整体规划,加深了同学们对街道党建工作的认识。

       共建的签约、揭牌仪式于下午两点准时开始。仪式上,复旦大学生命科学学院学生党总支书记余文博与新江湾城老年协会离退休干部党支部书记郝建华签订《共建协议》。复旦大学生命科学学院党委书记陈浩明、党委副书记余文博为高校特邀党建组织员郝建华、陈春林颁发聘书。新江湾城街道党工委书记、人大工委主任杜娟与复旦大学江湾校区管委会主任李高平为生命科学学院“组织生活室”揭牌。杨浦区和新江湾城街道的领导们还为复旦大学生命科学学院学生党支部赠书,鼓励青年人不断学习、追求进步。

       签约、揭牌仪式圆满进行。接下来,共建双方的代表和区委组织部领导分别发表感言。

       复旦大学生命科学学院党委副书记、学生党总支书记余文博说到:“老党员同志的人生阅历丰富,对党发展的认识和理解能够给予学生党员特别的引导,这些引导是学生党建工作的宝贵财富。在共建过程中,双方不仅要有理论、经验的交流,同学们更要把志愿服务活动融入社区,在志愿服务中发挥青年党员的先锋模范作用。”

       随后,新江湾城老年协会离退休干部党支部书记郝建华发表了自己的观点:“人生最大的幸福在于把个人的志向与祖国的命运相结合!”

       接着,新江湾城街道党工委书记、人大工委主任杜娟说到:“生命科学学院学生党总支与新江湾城老年协会离退休干部党支部签订共建协议,聘任社区离退休干部党员担任高校特邀党建组织员,是高校党建工作的创新之举。双方应资源共享,优势互补,推动这项工作不断取得进展。”

       复旦大学生命科学学院党委书记陈浩明老师在讲话中说到:“在支部共建中,离退休老党员可以发挥自己的政治优势、经验优势和威望优势,与学生党员共同努力把党建工作做好。复旦大学党委号召分党委与杨浦区各个街道党工委积极互动,此次签约是生命科学学院崭新的起点。杨浦区提出三区联动,即大学校区,公共社区,科技园区的三区联动;希望往后的共建活动不仅能促进学生党员成长成才,更能够落实三区联动,实现党建资源的最大效用的整合和利用。”

      区委组织部副部长、区委老干部局局长卜健用“高、大、上”三个关键字对共建工作提出站位高、舞台大、上水平三点重要希望。同时对两位组织员提出党性教育宣讲师、党务实践政工师、成长成才引导师的期望。

      仪式结束后,高校特邀党建组织员郝建华以"高擎信仰的旗帜,扬起精神的风帆"为主题,为复旦大学生命科学学院研究生代表上了生动的“微型党课。”郝书记结合自身经历鼓励青年同学们应坚定信仰,接续奋斗。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号