上海崇明东滩湿地生态系统国家定位观测研究站学术委员会会议 暨上海长江河口湿地生态系统国家野外科学观测研究站建设方案论证会顺利召开
发布时间:2019-07-01  阅读次数:1754

2019627日,上海崇明东滩湿地生态系统国家定位观测研究站学术委员会会议暨上海长江河口湿地生态系统国家野外科学观测研究站建设方案论证会于复旦大学江湾校区顺利召开。来自中科院生态环境研究中心、地理科学与资源研究所、亚热带农业生态研究所、南海海洋研究所和烟台海岸带研究所、清华大学、厦门大学、上海市绿化和市容管理局的专家,教育部科技司和上海市科委等部委领导,复旦大学相关部门领导及教师30余人列席了会议。

复旦大学科学技术研究院基地建设与成果管理处徐晓创处长主持了会议的欢迎仪式和颁证仪式。首先,复旦大学张人禾副校长代表学校向与会专家和领导致以热烈的欢迎,并表达了学校对野外台站建设的大力支持。教育部科技司基础处周斌副处长介绍了目前高校的国家野外台站的建设现状,明确表示教育部科技司支持并鼓励各高校积极申报国家野外台站,肯定了复旦大学在建设野外台站过程中的努力和积极态度,希望复旦大学抓住机遇,通过遴选。

随后举行了上海崇明东滩湿地生态系统国家定位观测研究站学术委员会的聘书颁发仪式,由张人禾副校长和站长赵斌教授为出席本次会议的学术委员会委员颁发了聘书。

学术委员会会议暨建设方案论证会由学术委员会主任兼论证专家组组长傅伯杰院士主持。上海长江河口湿地生态系统国家野外科学观测研究站建设项目负责人李博教授介绍了复旦大学与上海市崇明东滩鸟类自然保护区管理处共建的上海崇明东滩湿地生态系统国家定位观测研究站在长期观测、科学研究、示范服务和科普宣传等各方面的成果,以及在上海崇明东滩台站的基础上进行国家野外台站培育的进展与规划。

随后,马志军、赵斌和吴纪华三位教授分别从“长江河口湿地鸟类多样性监测与研究”、“长江河口湿地碳通量监测与研究”、“崇明东滩外来植物互花米草科学研究与治理实践”等方面介绍了基于野外台站开展的研究工作及成果。

傅伯杰院士等专家就建设方案和学术汇报进行了讨论,一致认为该野外站具有重要的地理和生态系统代表性,通过二十余年的发展和积累,参照科技部生态系统国家野外站认证标准,建设方案已达到国家级生态系统野外科学观测研究站的要求。同时,专家们也在台站的立意提升、研究方向、学科整合和校际合作等方面提出了中肯的完善意见,形成了关于上海长江河口湿地生态系统国家野外科学观测研究站建设方案的论证意见,同时建议主管部门优先推荐复旦大学申报国家野外台站。该建议也得到了与会各部委领导的肯定和支持。

最后,复旦大学生命科学学院林鑫华院长向各位与会专家和领导致感谢辞,也表达了学院将一如既往配合教育部、上海市科委和学校,对台站建设给予大力支持,进一步提升台站综合竞争力,推动生态学及相关学科的发展。 

 

 

 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号