生命科学学院关于推荐2020届 优秀本科毕业生免试攻读研究生的工作办法
发布时间:2019-09-09  阅读次数:2868

根据学校下发的《复旦大学推荐优秀本科毕业生免试攻读研究生工作办法》,为做好我院2020届优秀本科毕业生免试攻读研究生(包括推荐免试硕士生和直接攻博生,以下简称“推免生”)的推荐工作,确保推免生选拔质量,结合我院实际情况,特制定本办法。

一、学院成立推免生遴选工作小组,成员包含党政领导、分管纪检工作的班子成员、专家、辅导员等共7人。

二、推免生推荐条件:

1.符合以下条件的2020届本科毕业班学生可申请推免生推荐资格:

(1)政治思想表现良好,学业成绩优秀,综合能力强,学术研究兴趣浓厚;

(2)已获得学分数应不少于120学分,且所有课程的平均绩点应不低于2.80(专项类别推免生有特别规定的除外);

(3)须修读并通过全部自然科学大类基础课程:高等数学、大学物理、普通化学、现代生物科学导论A(含对应实验课程),以及培养方案中的化学类必修课。如未修满以上课程,则无论绩点排名位次,均须参加面试;

(4)应修读并通过生命科学学院(或药学院面向“生物技术”专业)开设的本专业全部专业必修课(毕业论文除外),成绩为C及C以下的课程不超过2门(生物化学A(上)和生物化学A(下)计为2门),且不能有不及格(F)记录。如未修满专业必修课,则无论绩点排名位次,均须参加面试;

(5)英语能力不低于以下水平:FET成绩C、或国家大学英语四级成绩500分、或国家大学英语六级成绩450分;

(6)无任何考试作弊、剽窃他人学术成果以及违法违纪受处分记录。

2.人才工程、参军返校生等专项类别的推免生,其推荐具体条件及要求详见学校公布的规定。其中,体育、艺术特长生申请专项推免生资格的,其大学在读期间应在全国或全市的高水平赛事活动中为学校做出过较大贡献。

3.推免生推荐工作启动时尚在境外交流学习或正在部队服役、且符合推免生推荐基本条件的本科毕业班学生,可申请参加推荐和选拔(有特别规定的专项类别推免生除外)。

三、遴选推荐程序和时间安排

1.公布学院推荐2020届优秀本科毕业生免试攻读研究生的工作办法。

2.9月12日下午17:00之前,符合学院规定的推免生条件的学生如实填写《复旦大学本科毕业生申请推荐免试研究生资格报名表》,连同相应附件材料(包括英语成绩、成绩单、学术研究、实践、获奖等证明材料)提交给本院教务员老师(立人生物楼128室),电子版发送至:yangxi@fudan.edu.cn(16级辅导员杨熙老师的邮箱)。

3.9月20日前,学院推免生遴选工作小组认真审核考察报名学生综合情况,确定本院拟推荐名单并公示,同时向本科生院报送本院推荐名单汇总表(电子版以及经本院负责人签字盖章的纸质版)以及相关补充材料。

若申请人数超过可推荐名额,则按照绩点从高到低排列,排在可推荐名额数80%之后的学生由学院组织考核面试。参加面试学生的资格和要求视报名情况而定。面试时间暂定为9月17日下午。

4.9月23日前,学校推免招生工作领导小组审定本校推荐名单。

5.9月24日前,本科生院公示我校当届推免生推荐名单。

6.9月25日-10月8日,列入本校当届推免生推荐名单的学生,须登录教育部“推免服务系统”(http://yz.chsi.com.cn/tm)办理注册、报名、缴费等手续(具体步骤和要求详见该系统网站)。未于规定时间内在教育部“推免服务系统”办理注册、报名、缴费等手续的,按自动放弃推免生推荐资格处理,后果自负。

四、特别提醒:

1.每名学生在读期间仅有一次获得推免生推荐资格的机会。获得推免生推荐资格后因各种原因放弃或被取消资格的学生不得再次申请推免生推荐。

2.学生在申请推免生推荐资格报名时应慎重考虑,并诚实守信。按照学校要求,学生报名申请推免生推荐资格后,一经审核确定获得推免生推荐资格的、并得到推免生录取的,学校将不再向其提供包括成绩单在内的出国留学文书证明以及本科毕业就业推荐等相关服务,不予受理其延长学习年限的申请。

3.获得推免生推荐资格的学生,如出现以下情况,一经查实,并报学校推免生遴选工作领导小组批准,学校将取消其推免推荐资格:

(1)提交的信息不真实、不准确,伪造证书或证明材料的;

(2)参加推免的当学年不能如期毕业的;

(3)参加推免的当学年出现违法违纪、考试舞弊行为或受到校纪校规处分的。

 

 

生命科学学院

2019年9月4日

 

 

 

注① 生物科学专业包括:有机化学、有机化学实验、分析化学、分析化学实验;生物技术专业包括:有机化学、有机化学实验、分析化学、分析化学实验、物理化学;生态学专业包括:有机化学、有机化学实验;

注② 生物科学专业包括:动物学、动物学实验、植物学、植物学实验、细胞生物学、细胞生物学实验、生物化学A(上、下)、生物化学实验、遗传学、遗传学实验、微生物学、微生物学实验、生理学、生理学实验;生物技术专业包括:现代生物学基础实验、细胞生物学、细胞生物学实验、生物化学A(上、下)、生物化学实验、遗传学、遗传学实验、微生物学、微生物学实验、医学基础、药理学概论、药物化学概论、药物设计学、生物药剂学与药物动力学、实习实训;生态学专业包括:动物生物学、动物学实验、植物生物学、植物学实验、生物化学B、生物化学实验、遗传学、微生物学、生物多样性科学导论、种群生态学、群落生态学、自然地理学、生态学实验(上、下)、生态系统生态学、生物学野外实习、生态学野外实习。

 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号