走近高科技创新园区,推进产学研深度融合 ——生命科学学院赴宁波、泰州高科技园区社会实践
发布时间:2019-09-22  阅读次数:913

走近高科技创新园区,推进产学研深度融合

——生命科学学院赴宁波、泰州高科技园区社会实践

 

    9月16日,秋风送爽,丹桂飘香。生命科学学院分党委组队开展社会实践,学院党委委员和教工党支部书记代表参加,深入调研与复旦有密切合作的高科技园区,追寻高科技园区及企业的创新发展之路,深入了解其发展需求,探索双方合作的切入点,为进一步推进产学研融合打下基础。

       社会实践团在学院分党委书记陈浩明带领下,首先来到位于杭州湾新区的复旦大学宁波研究院,实地参观考察了复旦杭州湾科创园、新区城市展览馆,并与复旦大学宁波研究院座谈交流。

 

   

    在复旦大学宁波研究院常务副院长崔峻博士、副院长杨展晖等陪同下,社会实践团走进复旦杭州湾科创园,深入了解复旦大学宁波研究院及复旦杭州湾科创园目前的运营情况、产业特色及创新创业生态体系。崔峻常务副院长介绍,复旦杭州湾科创园作为研究院打造的创新创业和产业加速平台,是一个具有专业功能和完善创新创业生态体系的科创载体。开园两年多来,已引进生物医药、智能制造、绿色科技等产业领域的42个优秀创 新创业项目,总投资达6.6亿元。园区通过一站式、差异化的孵化服务,已成功孵化12家企业,成绩喜人。
       新药创制与医疗器械公共技术服务平台是复旦大学宁波研究院利用自身优势整合多方资源共同搭建的,老师们边走边看,认真听取了诸多高科技产品介绍,了解平台的创新点和市场需求。胜杰康“以冷冻治疗为核心”的独占性产品,察微染色封片一体机,瑞百适“纯天然植物萃取抑菌剂”,无线动态心电监护仪等创新产品给社会实践老师们留下了非常深刻的印象,平台已经成为科技创新和产业孵化的摇篮,取得了令人鼓舞的成绩。

 

 

        老师们还实地参观走访了宁波环洁超滤科技有限公司、宁波察微生物科技有限公司、宁波柔创纳米科技有限公司、宁波尚材三维科技有限公司等4家科创园内优秀企业代表,听取企业相关介绍,了解企业最新科研成果,老师们走近高科技企业,对科创园孵化的优秀企业有了直观的认识,尤其是对园区一站式的创新创业服务体系印象深刻。

 

参观宁波环洁超滤科技有限公司

 

参观宁波察微生物科技有限公司

 

参观宁波柔创纳米科技有限公司

 

参观宁波尚材三维科技有限公司

 

       在宁波杭州湾新区的城市展览馆,老师们对复旦大学宁波研究院所在的宁波杭州湾新区的区位优势、城市规划、产业结构、开发建设情况等作了进一步了解。

 

 

       座谈中,双方进行了深度交流,社会实践团仔细听取了复旦大学宁波研究院的发展历史、目前现状和取得的成绩等相关情况介绍后,陈浩明非常感谢复旦大学宁波研究院一直以来对生命科学学院发展的大力支持,尤其是设立复旦大学生命科学学院复创教学与人才基金,极大地促进了学院的人才培养和人才引进工作。当前,学院十分重视科技成果的转化与产业化,希望今后与研究院能在双创事业上紧密合作,通过人才输送与培养、学生社会实践、专家资源、搭建创新平台等各种方式,深度融合,推进发展。

       崔峻表示,复旦大学宁波研究院作为复旦大学在地方设立的政产学研机构,始终致力于推动高科技成果产业化和促进高层次人才创新创业,通过几年努力,目前已探索出了一条以市场化、专业化、国际化和属地化为特色的运作路径和发展模式,形成了较为完善的创新创业生态体系。今后,研究院将一如既往地支持复旦大学的事业发展,并探寻更多形式的合作方式,打造政产学研合作典范。

 

社会实践团与复旦大学宁波研究院进行深度交流

 

       参观结束后,社会实践团驱车来到泰州中国医药城。9月17日社会实践团老师在泰州医药高新技术产业园区乔有华博士的陪同下,调研了复旦张江生物医药股份有限公司、江苏荃信生物医药有限公司和复旦大学泰州健康科学研究院。

       老师们首先来到泰州复旦张江药业有限公司,认真听取了公司的详细介绍和运营情况,2007年,复旦张江在江苏泰州注册成立全资子公司泰州复旦张江药业有限公司,社会实践团老师仔细了解了多项公司产品,其中注射用海姆泊芬一类新药、光动力药物艾拉等由于其良好的疗效,给考察团留下了深刻印象,只有科技创新才是企业的核心竞争力。

 

 

社会实践团参观泰州复旦张江药业有限公司

 

       随后,社会实践团老师们来到了江苏荃信生物医药有限公司。该公司创始团队由多名复旦生科院校友组成,公司专注于治疗免疫相关性疾病的抗体药物研发,公司现有研发团队近100人,中层以上成员研发管理经验丰富。公司目前有8个在研项目,尤其是2个Biosimilar与首个创新药项目已经进入I期临床试验,在科技创新服务百姓健康上成绩斐然。

       在参观完企业相关平台后,复旦生科院老师与裘霁宛总裁等进行了座谈。裘总详细介绍了企业现状和未来发展规划,同时介绍公司不少中高层都是复旦生科院校友,期待双方能进一步的合作。老师们表示,生命科学学院十分重视科技成果的转化与产业化,希望今后复旦生科与荃信生物在人才输送、学生社会实践活动及搭建产学研创新平台等方面深入合作,发挥各自优势,共同发展。

 

社会实践团与江苏荃信生物医药有限公司座谈交流

 

       最后,社会实践团老师们参加了复旦大学泰州健康科学研究院新址入驻仪式暨精准医学国家队列共享平台项目启动仪式。复旦大学副校长金力院士、赵国屏院士、顾东方院士、贺林院士、徐涛院士等受邀参加仪式,泰州市史立军市长、泰州医药高新技术产业开发区党工委张小兵书记等出席仪式,并共同启动了新址入驻仪式。

 

金力副校长等嘉宾共同启动新址入驻仪式

 

       仪式结束后实践团老师们与全体参会来宾一道参观了研究院新大楼,听取了复旦大学泰州健康科学研究院发展情况的专题介绍,研究院新址总建筑面积11000平方米,五年规划总投资额约2亿元。

 

参加复旦大学泰州健康研究院新址入驻仪式

 

       2007年,复旦大学与泰州医药高新区共建泰州健康科学研究院,重点针对危害我国人群的重大慢性疾病,以泰州人群为主要研究对象,进行前瞻性人群队列建设,已建成具有国际影响力的20万人的泰州队列,为大健康产业发展和民生健康服务提供了重大科学支撑。今年4月复旦大学、泰州市政府和医药高新区三方签署合作文件,共同推进复旦大学泰州健康科学研究院建设。在三方支持下,研究院开启“精准医学国家队列共享平台”项目建设,围绕“一队列两平台”的核心任务,建立精准医学技术研发中心,建设产业化平台和成果转移基地。研究院迁入新址后,硬件条件极大地提升,为未来发展打下坚实的基础。

       总之,通过2天的密集调研与访谈,深入走进杭州湾新区和中国医药城,追寻高科技园区及企业的创新发展之路,为深入推进产学研融合打下了良好的基础。

 

                       生命科学学院社会实践团队

                           2019年9月22日

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号