基因技术教育部工程研究中心技术委员会2019年度工作会议顺利召开
发布时间:2019-11-01  阅读次数:697

20191030日,基因技术教育部工程研究中心技术委员会年度工作会议暨学术交流会议在复旦大学江湾校区顺利召开。中科院上海生物工程研究中心杨胜利院士、中科院遗传所朱祯教授、同济大学费俭教授、东华大学肖君华教授、华中农业大学林拥军教授、江南大学金坚教授、天昊基因科技公司姜正文总经理,复旦大学科研院基地建设和成果管理处处长徐晓创、生命科学学院院长林鑫华教授、副院长吴纪华教授、中心主任卢大儒教授、副主任朱焕章教授及师生代表近50余人参加了会议。

复旦大学基因技术教育部工程研究中心副主任朱焕章教授主持了会议。首先,复旦大学科学技术研究院基地建设与成果管理处徐晓创处长代表学校向与会专家致以热烈的欢迎,并表达了学校对工程研究中心建设的大力支持。生命科学学院林鑫华院长也向与会专家致以了热烈的欢迎,他强调中心作为技术创新以及成果转移的重要平台,是学院国重平台重要的补充,并对中心未来的发展寄予厚望,同时恳请与会专家把脉,出谋划策,把中心建设得更好。

随后举行了基因技术教育部工程研究中心技术委员会的聘书颁发仪式,由校科研院徐晓创处长、林鑫华院长、吴纪华副院长以及中心副主任朱焕章教授为出席本次会议的技术委员会委员们颁发了聘书并合影。

中心主任卢大儒教授就中心的基本建设情况、年度工作汇报、建设目标、目前的机遇和挑战以及应对举措等多方面向技术委员会委员和学校学院领导做了详细报告。各个研究室过去几年的主要工作以及近期进展进行了总结,并分析了中心近三年知识产权、承担重要项目及横向合作情况,希望中心可以发挥复旦大学生命科学学院的整体优势,抓住机遇,迎接挑战,把中心建设为我国基因技术创新研究、开发、成果转化及产业化重要基地,推动我校相关领域科研成果的转化和产业化和人才培养,让基因技术真正造福人类,服务社会,实现健康中国梦。

随后,杨胜利院士、朱桢研究员等专家就建设方案进行了讨论,肯定了中心之前开展的研究工作及成果。同时,专家们也在中心的研发能力提升、成果转化、人才培养和企业合作等方面提出了中肯的整改意见。在中心评估体系中的工程技术研发能力与水平、成果转化与行业贡献、学科发展与人才培养、开放与运行管理等方面提供了一系列建议。

之后,由王永明、朱焕章、杨金水和鲁伯埙教授分别以“Crisper/Cas9基因编辑技术”、“艾滋病基因治疗”、“负调OsPDCD5基因改良水稻产量性状的研究应用”和“ATTEC:小分子化合物介导的‘基因治疗’”为题介绍了基于中心开展的研究工作及成果。

最后,复旦大学生命科学学院基因技术教育部工程研究中心主任卢大儒教授向各位与会专家致感谢辞,也表达了学院将一如既往配合教育部和学校,对中心建设给予大力支持,推动工程研究中心及相关学科的发展。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号