李琳课题组揭示生物钟调控植物避荫反应的分子机制
发布时间:2019-11-21  阅读次数:464

      20191120日,我院李琳团队在cell子刊iScience杂志上发表了题为:“The ELF3-PIF7 interaction mediates the circadian gating of the shade response in Arabidopsis”的研究论文。揭示了生物钟核心元件ELF3调控拟南芥避荫反应的分子机制。

生物钟是植物接受环境信号后形成的内源振荡体系,调节植物各项生理代谢活动在最合适的时间发生,最终增强植物环境适应性。高密度下种植的喜阳作物相互遮挡,产生避荫反应。避荫反应的产生限制了许多喜阳作物的种植密度,从而影响作物的产量。生物钟调控植物避荫反应的机制目前还不清楚。

作者通过实时表型检测以及分析荫影响应基因的转录变化发现,植物对荫影的响应在夜间弱于白天,表明生物钟可能参与调控植物的避荫反应。通过对生物钟突变体在荫影下的表型筛选,作者发现生物钟核心元件ELF3在这个过程中起重要作用。进一步实验数据表明ELF3PIF7直接互作,抑制了PIF7与下游基因的结合能力,进而调控植物避荫反应的产生。

生物钟核心元件ELF3调控植物避荫反应的分子机制示意图

 

李琳课题组硕士生降雨沛和博后杨传伟是该论文的第一作者,李琳为通讯作者。

 

全文链接:ttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2589004219304791?via%3Dihub=

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号