王陈继、李瑶团队揭示前列腺癌SPOP基因突变导致细胞耐药的分子机制
发布时间:2019-11-27  阅读次数:379

       11月26日,我院王陈继、李瑶团队,在《分子 癌症》(Molecular Cancer)杂志发表了题为“Prostate Cancer-associated SPOP Mutations Enhance Cancer Cell Survival and Docetaxel Resistance by Upregulating Caprin1-dependent Stress Granule Assembly”的研究论文,解释了在前列腺癌中SPOP基因突变激活应激颗粒异常表达并抑制细胞死亡的分子基础。

       编码E3泛素连接酶SPOP的基因在原发性前列腺癌中经常高频突变,但是SPOP突变如何导致前列腺癌的发病机制仍知之甚少。应激颗粒(stress granules)的组装是细胞在应激状态下生存的一种进化保守策略,在人类癌症当中经常上调表达。

       研究人员通过酵母双杂交的方式确定了应激颗粒成核蛋白Caprin1与SPOP存在相互作用,发现了细胞质中的SPOP蛋白会触发Caprin1的泛素化降解,而在SPOP突变的前列腺癌细胞系和病人样本中,Caprin1的表达异常增多。SPOP可以抑制应激颗粒的组装,然而,前列腺癌相关的SPOP突变会通过一种Caprin1依赖的方式促进应激颗粒的组装。通过敲除SPOP或者表达前列腺癌相关的SPOP突变体可以诱导应激颗粒的组装,可以抵制化疗药物多西他赛,砷酸盐等导致的细胞死亡。通过细胞水平,病人样本以及小鼠移植瘤模型进行了一系列机制与功能分析,最终阐述了在前列腺癌中SPOP调控应激颗粒信号的生物学意义和临床意义。该研究首次报道了前列腺癌相关的SPOP突变对应激颗粒信号通路的调控,以及SPOP突变与肿瘤耐药的相关性。

SPOP对压力颗粒形成的生理、病理调控模式图

       王陈继、李瑶团队博士生史晴,海军军医大学附属长海医院博士生朱亚生和复旦大学附属肿瘤医院的博士生马坚为该论文的并列第一作者,王陈继副研究员、李瑶教授和海军军医大学附属长海医院任善成副教授为该论文的通讯作者。

       文章链接:

https://molecular-cancer.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12943-019-1096-x

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号