复旦大学生物多样性科学研究所召开2019年度教学科研工作年会
发布时间:2020-01-16  阅读次数:268

       2020年1月7日,复旦大学生物多样性科学研究所在上海长江河口湿地生态系统野外科学观测研究站召开了2019年度学术年会。参加本次会议的有生命科学学院副院长、生物多样性与生态工程教育部重点实验室副主任吴纪华教授,生命科学学院副院长杨继教授,生态学科带头人李博教授,生物多样性科学研究所所长马志军教授以及研究所的全体人员。会议还特邀重点实验室学术顾问陈家宽教授以及南昌大学流域生态学研究所的部分老师进行学科建设的经验交流。


全体与会人员首先实地考察了主站位于崇明东滩的上海长江河口湿地生态系统野外科学观测研究站的科研楼及实验基地。郭海强博士现场介绍了台站的建设进展,台站于2019年被先后认定为教育部和上海市野外科学观测研究站,并正在申报国家级野外台站。各位老师就未来在台站开展野外观测研究工作进行了交流,并对台站的具体建设发表了各自的意见。

学科成员考察130亩样地

台站科研楼

参观科研楼实验室

 

上午会议首先由鞠瑞亭青年研究员介绍上海长江河口湿地生态系统野外科学观测研究站的建设及规划,对台站申报国家级野外台站的准备工作做了详细讲解。马志军教授对2019年度研究所的总体发展情况进行了汇报,介绍了平台建设、论文发表、成果获奖、课程建设、学术交流等方面取得的重要进展,并着重对科研工作和人才培养等情况进行了分析,同时提出了仍存在的问题以及下一阶段围绕生态学“一流”学科建设需要开展的重点工作。

 
   

鞠瑞亭青年研究员介绍台站建设工作

马志军教授介绍研究所2019年主要成果


陈家宽教授为学科发展建言

 

下午会议首先由新引进青年教师刘佳佳青年研究员介绍了科研工作进展以及未来设想,与会老师讨论了对青年教师的帮扶计划,引导和支持青年教师与学科已有团队开展密切合作,并基于学科建设和自身发展的需求进行长远的规划和布局。接着在吴纪华教授的主持下,与会人员对下一阶段科研工作的几大主题进行了具体而深入的讨论,明确并落实了2020年科研工作的规划。杨继教授主持了本科生教学工作的讨论,从学科发展的角度指出了目前仍存在的短板和不足以及下一阶段教学工作需要解决的问题,引起大家热烈讨论。陈家宽教授对学科发展的相关议题提出了许多建设性的意见和建议。南昌大学戎俊研究员代表江西省流域生态演变与生物多样性重点实验室与会代表进行了发言,希望与复旦大学生态学科在双方共同关注的领域进一步开展紧密合作。

 

 

 

吴纪华教授主持科研工作议题

 

杨继教授主持教学工作议题

 

       李博教授对本届学术年会进行了总结。大家一致认为,下一阶段生态学科的重点工作将围绕以下几方面:1)进一步加强平台基地的建设;2)凝练科研和教学成果,增加重大原创性成果的产出,;3)加快引进优秀青年学者,支持学科青年教师的发展;4)鼓励青年教师和博士后积极申报各类项目;5)通过主办和积极参加各类学术会议促进学术交流;6)加强研究生管理。最后,在陈家宽教授的寄语中,会议顺利结束。在新的一年中,学科也将推动自主创新,将各项工作落在实处,加强建设一流学科,为迎接学科评估作好充足准备。

与会人员合影

 

 

 

 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号