校关工委到生命学院走访调研学生党建工作
发布时间:2013-11-27  阅读次数:568

20131127日下午,校关心下一代工作委员会顾问钱冬生、常务副会长张永信、副会长韩宗英、陆昌祥,办公室主任金文英等前辈老师来到生命学院,进行关于《新形势下大学生发展党员标准研究》课题的座谈讨论。生命学院党委副书记蒋蕾老师、生命学院特邀党建组织员陈永青、宋大新老师以及学院部分学生党总支委员、支部书记代表出席了会议。会议由生命学院特邀党建组织员陈永青老师主持。

首先,生命学院党委副书记蒋蕾代表生命学院党委欢迎关工委各位领导老师到生命学院走访调研。她介绍了生命学院学生党总支的整体情况,生命学院于200711月成立学生党总支,现有学生党员478人,学生党支部21个,其中本科生党支部3个,研究生党支部18个。学生党总支成立以来,先后5个研究生党支部获评“复旦大学研究生示范党支部”、2个本科生党支部获评“复旦大学优秀本科生党支部”。生命学院学生党总支一直立足党员成长,鼓励各支部开展主题鲜明、形式多样的组织生活。为了提高党员自身党性修养,锤炼服务本领,生命学院学生党总支在本科生党员中开展“党员六个一”工程建设,并被党委学工部评为党建品牌项目。在党员发展上,生命学院学生党总支一直完善党员发展预审制度,严把党员发展质量关。近年来,注重加强党建课题研究,2012年组织申报校党委组织部党建课题1项(《高校学生党员思想上入党问题研究——以生命学院学生为例》)并已结项;2013年申报学工部学工课题1项(《多元文化和通识教育背景下高校学生党员发展质量保障体系构建研究》)。

接下来,生命学院学工组助理李一苇同学介绍了《多元文化和通识教育背景下高校学生党员发展质量保障体系构建研究》课题的初步研究情况。该课题是基于多元文化越来越深入到大学生的学习生活中的现实情况展开。一方面,多元文化有利于我们汲取世界各民族文化的精华,并为繁荣社会主义文化提供了良好的契机;另一方面,对我国原有的文化和价值观念产生了强烈的冲击,对我国大学生的理想信念产生了深远的影响。特别是在网络自媒体时代,学生会接受到形形色色的信息,这会更加影响学生的理想信念。对于大学生党员和希望向党组织靠拢的学生而言,多元文化的冲突可能会使得他们缺乏判断力,从而影响对党的事业和宗旨的认识。而学校对通识教育的不断探索和各种不同类型的通识教育课程在另外一个层面促进了多元文化的交融与碰撞。调研结果显示,通识教育课程和多元文化的存在很大程度上影响了高校学生党员的思想状况,从而导致党员队伍中出现了一些政治思想方面的偏差。故而,如何在实践中牢牢坚持党员发展的政治标准这个主线,同时不断强化对党员的教育便成为一个十分重要的问题。

几位支部书记也分别结合自己的工作经历,介绍了学生党员成长过程的典型案例,并表达了加强入党积极分子的综合考察和对党员不断教育的重要性。

关工委的各位老师充分肯定了生命学院学生党总支的工作,并对学生党总支的党建研究课题及典型案例表露出了浓厚的兴趣,希望生命学院能将课题继续深入研究下去。讨论持续了两个多小时,关工委的老师以及学院的老师们均表示收获颇多,特别是对在新形势下如何做好党员发展与教育的工作有了更深地认识,也有了更多、更新的想法,大家都期待这样的交流可以在今后的工作中更多地开展。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号