第十三届秋烨生命节开幕式暨杨青博士讲座隆重举行
发布时间:2013-10-28  阅读次数:918

20131024,生命科学学院第十三届秋烨生命节开幕式在光华楼东辅楼袁天凡报告厅隆重举行。复旦大学副校长金力教授,阿斯利康全球研发副总裁、亚洲及新兴市场创新医药研发总裁杨青博士,复旦大学校友会刘元元女士,生命科学学院党委副书记蒋蕾老师, 以及各年级导师、辅导员应邀出席了本次活动。开幕式于18:30准时开始,此时整个袁天凡报告厅已座无虚席。莘莘学子,济济一堂。

首先由校领导致辞。金力副校长上台给予了殷切的寄语,他肯定了秋烨生命节在过去十二年中的成绩,生命文化教育始终都是科学人文教育不可或缺的重要篇章,而生命节已经成为生科人展示风采的舞台、师生同乐的传统节日,以及传播严谨踏实、积极进取、和谐融洽的生科文化的载体。在此基础上,金校长预祝本届秋烨生命节圆满成功。

 

接着生科院团学联主席胡世桢同学向大家介绍了本届生命节的亮点。他回顾了秋烨生命节十余年的历史,向大家揭示了生命节的内涵和精神。本届生命节将围绕学习实践为中心,带领大家走进实验室,走近科研的第一线,让同学们对科学研究工作产生最直接、最真实的体悟。

 

紧接着是激动人心的揭幕环节。在生科院吉祥物“笙笙”的带领下,金力教授和杨青博士两位嘉宾上台为残缺的“秋烨”二字补上散落的“禾”与“华”。看似简单的揭幕仪式背后有着深刻的寓意:《广雅·释草》曾曰:谷未秀曰苗,已秀曰禾。复旦生科学子在不懈努力与奋斗中,逐渐褪去娇嫩如苗的稚气,成为勇于担当,自我精进,劲韧不折的稻禾,给国家与社会增添一道道充满生机的新绿。华,荣也。从华之字,皆为泛光,散发之义。生科学子,皆有华魄,积极乐观,热爱生活,富有蓬勃的朝气与生命力。我们毫不保留地燃烧青春,竭力绽放开花,因为我们知道,唯有如此,才能结出最为甘甜的果实!《疏》曰:麦熟於夏,禾成在秋。在寓意生命的秋之季节,有秋风鼓舞,有秋叶见证,那一片片碎片,代表一片片红叶,喻示着一代又一代的生科人,正是他们奠定了复旦生科代代相传的精神品质和优良作风,愿我们用双手将之传承,用行动将之发扬,用心将之铭记。这五个部分就如我们生命科学学院,我们像大家庭一样紧紧联系在一起,蕴含了团结、友好、热情与开放的精神。随着“秋烨”二字的完成,开幕式的气氛也渐入高潮。

  

 

揭幕仪式过后,复旦生科院校友、阿斯利康制药公司创新医药研发总裁杨青博士为我们带来的讲座:“从复旦到张江——创新的旅途”。杨青博士不但分析了医药产业的前景,还分享了在学习、科研、工作中亲身的经历,并给出了三点建议:要注重内视自己的人生观、价值观,更好地了解自己;要珍惜各方面的学习机会,接触更多的学习可能性;总地来说,前途是无限光明的。讲座结束后的互动环节,同学们踊跃地提出了心中关于学科、就业等方面的疑惑,杨青博士也一一给出了他独到的见解,让同学们深感不虚此行。

 

体验科学探索,感悟生命律动。十多年来生命节一直在丰富生命的主题,丰富同学们的校园生活,丰富积极、阳光、和谐、进取的生科文化。以新的一年为起点,以生态校园的建设为契机,秋烨生命节定会如它的名字般,散发出更加蓬勃的生命力。

 

来源:生命科学学院分团委

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号