赵冰、林鑫华团队应用人源类器官回答新冠病毒感染和损伤肝脏机制
发布时间:2020-06-22  阅读次数:268

       近日,复旦大学生命科学学院、遗传工程国家重点实验室赵冰、林鑫华团队应用人源类器官(Organoid)回答新冠病毒(SARS-CoV-2)感染和损伤肝脏的分子机制,研究成果“Recapitulation of SARS-CoV-2 infection and cholangiocyte damage with human liver ductal organoids”于4月17日在线发表于《蛋白质与细胞》(Protein & Cell),并于6月22日获《自然》新闻报道(Nature News)和首页图片高亮(Homepage Image Highlight)。该研究建立了人源类器官的新冠病毒感染模型,并研究其组织损伤机制。证明新冠病毒可以感染肝脏胆管上皮细胞,进而下调肝脏胆管组织中细胞紧密连接及胆汁酸转运相关基因的表达。为新冠病毒细胞嗜性、致病机制研究和后续药物研发提供重要工具,并提示肝脏胆管功能紊乱可能是部分新型冠状病毒感染者肝脏损伤的直接诱因。

人源类器官回答新冠病毒感染和损伤肝脏机制成果获《自然》新闻报道和首页图片高亮

 

      该研究于2020年3月17日在bioRxiv上预印,是COVID-19疫情爆发之后利用人源类器官研究新冠病毒感染和致病机制的首次报道。并引领后续多个独立课题组利用肺、肠和肾等其它重要脏器类器官广泛探究新冠病毒的嗜性、复制动态及先天免疫应答等关键科学问题。基此,本研究于6月22日获《自然》新闻报道和首页图片高亮。

       类器官是体外3D培育的微型器官。相比于传统细胞系和复杂动物模型,人源类器官可以高度模拟人体组织的细胞组成、空间结构和功能行为。人源类器官新冠感染模型的使用将有效加速新冠中和抗体评价和新型药物开发。

       本研究由赵冰、林鑫华,基础医学院张荣,中国医学科学院基础医学研究所梁俊波合作完成。类器官实验依托学院遗传工程国家重点实验室类器官研究中心开展。该中心现拥有GMP屏障400平方米,配备高通量类器官培养及表型分析设备,并积累了国际领先的技术实力。并已建立肠、肝、肺、子宫内膜等正常组织类器官和肿瘤类器官种质资源库。复旦大学新冠科研攻关团队、生物安全三级实验室、基础医学院袁正宏和中国医学科学院基础医学研究所王晓月为本项工作提供重要技术指导与支持。

 

原文链接:

1. doi.org/10.1007/s13238-020-00718-6

2. https://www.nature.com/articles/d41586-020-01864-x

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号