第三场博思青年学者讲坛成功举行
发布时间:2013-09-18  阅读次数:669

2013915日,博思讲坛第三场青年学者讲坛在立人生物楼107室举行,拉开了新学期博思讲坛系列活动的帷幕。此次青年学者讲坛邀请到了来自中科院上海生化与细胞所的顾天鹏、施小山;来自中科院上海生命科学院健康所的宋昕阳和来自第二军医大学的冯家与复旦大学生命科学学院的同学们分享科研成果与经验。这四位同学均是被誉为人生物学在博士最高项的吴瑞奖学金得主。

首先,生命科学学院的钟涛教授致辞,勉励同学做科研要有全心全意的投入精神、大胆的创新精神和积极主动的交流合作能力,并努力向兄弟院校的优秀博士生学习。

接下来,宋昕阳博士以“肠道抗感染免疫中的新白介素及其受体”为题,介绍了新型白介素17受体E的发现过程和它在肠道抗感染免疫中的功能,并介绍失调的肠道菌群通过白介素17C的表达促进肠道肿瘤的发生作用机制。施小山做了“钙离子调控T细胞抗原受体活化的机制”的报告,他向大家展示了钙离子可以在T细胞初始刺激后调控细胞质膜的带电性,最终促进适应性免疫功能开启的证据。顾天鹏则介绍了早期胚胎发育过程中受精卵内雄核源DNA主动去甲基化发生机制及其生物学意义。冯家展示了他关于主动脉夹层腔内支架改进和动脉内膜生物力学研究的创新成果。

在最后的互动提问环节,大家探讨了如何应对科研过程中遇到的困难、如何建立自信心、研究生新生如何做好研究和学习的规划等问题。四位演讲者以亲身经历告诉大家,研究生学习的早期重心应放在知识的储备和能力的提升上;先动脑再动手,效率高;遇到困难不要轻易放弃,学会创造条件,让自己的结果得到认可;要乐于同他人交流分享,积极合作。同学们表示听了他们的报告,很受鼓舞,更加坚定了努力科研的决心。

博思讲坛成立于201211月,是由复旦大学生命科学学院研究生发起,遗传工程国家重点实验室经费支持,学生自主推选和邀请生命科学领域杰出科学家(大师讲坛)和优秀学生代表(青年学者讲坛)与学生交流的论坛。从成立至今已经举办十几场活动,为生命科学领域的研究生搭建了一个良好的学术交流平台。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号