王永明/倪挺/郑琰团队合作开发出新型冠状病毒45分钟内快速检测方法
发布时间:2020-10-28  阅读次数:4065

       随着冬季的到来,全球正面临第二波新型冠状病毒(COVID-19)大流行,简便快速的核酸检测手段对疫情防控十分重要。临床上使用最多的检测技术是实时定量RT-PCR技术,但该技术需要昂贵的设备,检测费用高,时间长。近日,我院研究团队在COVID-19核酸检测方面取得了重要进展。

 

2020年10月26日,王永明团队、倪挺团队、郑琰团队联合杭州市第一人民医院在国际著名杂志《Biosensors and Bioelectronics》在线发表了 题为“opvCRISPR: One-pot visual RT-LAMP-CRISPR platform for SARS-cov-2 detection”的文章。研究者开发出了一套名为“ opvCRISPR”的新型冠状病毒检测系统,具有检测时间短、灵敏度高、结果可视化的特点。作者将逆转录环介导等温扩增技术(RT-LAMP)及Cas12a剪切整合到一个系统中,能够在45分钟内检测接近单个分子的样本,诊断结果与实时定量RT-PCR测定结果一致性(图1-2)。


图1 opvCRISPR检测流程

 

 
 

 

图2 opvCRISPR 方法与RT-PCR方法在SARS-cov-2样本中的检测结果

       王瑞博士与钱春艳博士是论文的共同第一作者,王永明研究员、倪挺研究员、郑琰研究员为论文的共同通讯作者。

 原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956566320307533

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号