“西藏大学-复旦大学生物多样性与全球变化联合实验室” 2020年度学术年会顺利召开
发布时间:2020-11-05  阅读次数:369

       为总结“西藏大学-复旦大学生物多样性与全球变化联合实验室”2020年度进展,制定下一步工作计划,推动西藏大学与复旦大学的学术交流及科研合作,进一步促进实验室发展,提升学术水平。2020年11月2日—4日,复旦大学生命科学学院携手西藏大学理学院,于上海成功召开了联合实验室年度学术会议,来自西藏大学、复旦大学及兄弟院校的老师和学生共60余人参加了会议。

           

       11月3日上午,西藏大学-复旦大学生物多样性与全球变化联合实验室主任卢宝荣教授主持会议开幕式。开幕式上,复旦大学生命科学学院院长林鑫华教授、西藏大学理学院普顿院长分别发表了致辞。

           

       来自西藏大学理学院生态学研究中心的刘怡萱副教授介绍了西藏大学生态学一流学科建设的阶段性总结。随后,来自西藏大学理学院生态中心、西藏大学医学院、中科院青藏高原研究所、复旦大学生命科学学院、复旦大学大气研究院的王久存教授、成天涛教授、周永洪研究员、其美多吉教授、林娟副教授、德吉副教授、边巴教授、斯确多吉研究员、曹鹏熙老师等共13位老师及博士研究生分别就青藏高原气候变化、习服表型组、藏药植物、高原植物、土壤微生物以及生态文明等研究作了精彩的报告。

           

           

           

       会余,复旦大学生命科学学院陈浩明书记带领大家一同参观了新建成的“钟扬纪念室”,在缅怀钟扬老师的同时,大家也深深感受到钟老师的种子精神正在生根发芽,西藏大学生态学科进入了快速发展阶段。

           

       11月4日,西藏大学理学院生态学研究中心拉琼教授和复旦大学生命科学学院卢宝荣教授共同主持了联合实验室的年度工作研讨会。研讨主要围绕联合实验室年度进展、下一步工作安排、西藏大学生态学一流学科建设、植物资源收集及圃(库)建设进展、人才培养等多个方面的议题展开。来自两校的老师们在会上各抒己见,为联合实验室的下一步建设提供了宝贵的意见,并共同制定了2021年度的实验室重点工作计划。

           

           

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号