学院博思讲坛举办学术庆六一活动
发布时间:2013-06-13  阅读次数:1122

201361日是国际儿童节,博思讲坛精心策划让研究生“大朋友”们在生物二楼资料室度过了一个别开生面的学术六一节。

这一期博思讲坛邀请来自上海生命科学研究院植物生理生态研究所的在读博士生许可同学做学术交流。许可是复旦大学生命科学学院10届本科毕业生, 保送进入植生所后加入张鹏研究员课题组。许可和同事们解析出了第一个ECFABC转运蛋白复合体的结构, 并作为共同第一作者将该工作发表在今年59日的《nature》杂志上。

许可同学以讲故事的方式详细介绍了ABC转运蛋白的类型、工作原理以及解析新型转运蛋白复合体结构的过程,让大家了解该领域最前沿的研究成果。在互动交流阶段,许可同学一一解答同学们在实验过程中遇到的具体问题,并给出了有启发意义的建议。许可同学回忆起在复旦的日子也感慨万分:刚进入实验室时,没有任何经验,还因为一时粗心,错把酒精当水,浇死了实验植物,使得前期的工作白白浪费。从那时起他暗下决心要认真对待实验,避免再犯不应该的错误。他特别强调在马红教授课题组做毕业实习的时候培养了认真书写实验记录的习惯。这一好习惯是他较顺利完成突破性工作的保障。另外在复旦学到的科研态度、培养的科研能力也使他受益匪浅。

当许可同学以“祝大家节日快乐”作为报告结束语时,博思工作人员捧出节日蛋糕,给现场同学带来极大的惊喜。同学们分享蛋糕,品尝美食,交流学术问题和科研生活中的酸甜苦辣,现场气氛达到高潮。

这次活动希望启示研究生要保持一颗“童心”,保持对大自然的无限好奇和刨根问底的精神,这样惊喜终会降临。博思讲坛秉承“让科研更有趣”的口号,努力创造一个愉快轻松的学术交流氛围。参与的同学均表示度过了一个难忘的六一节。

 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号