复旦大学获批“长江河口湿地生态系统”国家野外科学观测研究站
发布时间:2020-12-31  阅读次数:388

        国家野外科学观测研究站是重要的国家科技创新基地之一,是国家科技创新体系的重要组成部分。为更好地推进新时期国家野外站建设发展,进一步完善国家野外站布局,2020年12月29日,科技部办公厅公布了新一批《国家野外科学观测研究站择优建设名单》,名单共涉及全国69家野外站,其中,依托复旦大学建设的“长江河口湿地生态系统上海市野外科学观测研究站”(简称“长江口湿地站”)成功入选,实现了复旦大学国家级野外科学观测研究站“零”的突破,将成为复旦大学生态学、生物学、环境科学、地学(大气与海洋科学)、大数据科学等多个学科开展交叉研究的重要平台。

       

      图1. 主观测场和分观测场

        长江河口湿地具有开放性、敏感性、脆弱性和复杂性等多重特点,是我国典型的潮间带滩涂湿地,其中最具特色的盐沼湿地面积占全国1/4。这一区域因此成为探讨河口湿地生态演替和生态系统服务及其形成机理的天然实验室。复旦大学在长江河口湿地的野外科学观测和研究工作已有20余年的积累,1998年建立长江河口湾湿地生态站,2000年获批复旦大学校级台站,2007年建立上海崇明东滩湿地生态系统定位观测研究站通过上海市科委验收,2012年获评教育部野外实践教育基地,2013年与上海崇明东滩湿地鸟类国家级自然区合作共建并晋升为国家林业局野外台站,2019年先后认定为教育部野外台站、获批建设上海市野外台站。

复旦大学高度重视野外台站的建设和发展,将建设“长江河口湿地生态系统国家野外科学观测研究站”作为学校首批“双一流”建设的重点培育项目,投入专项经费支持台站基础设施和人才队伍建设;同时,长江口湿地站的建设还获得了上海市绿化和市容管理局、上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区、上实集团及其下属东滩湿地公园、九段沙湿地自然保护区、上海临港新片区管委会等单位,以及上海市科委、上海市生态环境局等政府部门及国内多位同行专家的大力支持。

        长江口湿地国家野外站建设过程中高度体现复旦大学多学科交叉融合的特点,目前已汇聚了复旦大学生命科学学院、环境科学与工程系、大气与海洋科学系和大数据学院等院系的40余位教师,以及崇明东滩保护区、东滩湿地公园的10余名生态管理工作者参加建设,其中包括中科院院士2人、教授27人,并配置有专职技术保障人员。

                   

                                                        图2.  建设中的130亩围垦湿地演替观测研究基地

 

                           

                    图3. 野外观测设施-碳通量观测塔                                             图4. 科研楼

 

                  

                            图5. 野外气象站                                                             图6. 水质监测浮标

        近五年,长江口湿地站先后承担国家重点研发计划、973课题、基金委重点项目、上海市科委重大重点项目等各类科研项目60余项。依托本站工作所取得的成果在Science、Nature Plants、Nature Communications等SCI刊物发表论文150余篇,获上海市自然科学奖一等奖、科技进步奖二等奖、教育部自然科学奖二等奖等多项省部级奖励,为崇明世界级生态岛建设以及实施长江经济带和沿海经济带发展战略和长三角生态绿色发展一体化战略提供了重要的科技支撑。特别是,基于本站成果,由上海市绿化和市容管理局实施的“上海崇明东滩互花米草生态控制和鸟类栖息地优化工程”,受到中央领导的高度肯定,得到了社会各界的广泛认可,被人民日报、解放日报以及央视“焦点访谈”栏目等多家媒体的宣传报道。

面向未来,长江河口湿地站将根据《国家野外科学观测研究站管理办法》(国科发基〔2018〕71号)和《国家野外科学观测研究站建设发展方案(2019—2025)》(国科办基〔2019〕55号)的相关要求,进一步围绕长三角生态绿色一体化发展需要强大的生态科技保障这一迫切需求,瞄准国际前沿,通过多学科交叉渗透和综合集成等手段,深入研究区域自然过程与人类活动对河口湿地的影响过程及机理,探讨河口湿地生态系统健康维持及生态安全调控策略,丰富和发展具有区域特色的河口湿地生态学,服务长三角一体化绿色发展,并为我国沿江、沿海地区资源开发、重大工程建设、环境保护及社会经济可持续发展提供战略和技术服务,以建设具有世界影响力的河口湿地生态站为目标,进一步提升中国在相关领域的国际影响力。

     

                                                                                图7. 勘察选址

  

   

      

        

                                                                           图9. 野外采样

            有关长江河口湿地生态系统野外科学观测研究站详细介绍,请见视频衔接:http://www.sauos.net/video/?id=161

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号