王敬文课题组发现雷帕霉素促进按蚊免疫系统抑制疟原虫传播
发布时间:2021-03-22  阅读次数:747

        2021年2月24日,PLOS Pathogens在线发表了题为《Rapamycin inhibits pathogen transmission in mosquitoes by promoting immune activation》的研究论文。该研究发现使用TOR通路抑制剂雷帕霉素抑制斯氏按蚊TOR信号通路,能激活按蚊免疫系统,降低斯氏按蚊对伯氏疟原虫的易感性,同时降低了按蚊的育性和生存能力。这一研究揭示了按蚊宿主TOR信号通路对营养代谢和免疫系统的双重调节作用,为蚊媒控制和疟疾防控提供了新思路。

        按蚊吸血摄取营养的同时也成为疟原虫的传播媒介。 TOR 信号通路是蚊虫负责感知氨基酸水平,起始卵黄合成的主要信号途径,但它是否影响按蚊传播疟原虫并不清楚。本研究发现,给按蚊显微注射雷帕霉素、用雷帕霉素静脉注射的小鼠饲喂按蚊和让按蚊表面接触雷帕霉素三种方式,均可有效抑制按蚊TOR通路,显著降低疟原虫的感染率。其中,让按蚊自由接触雷帕霉素处理的表面10分钟,不仅使疟原虫感染程度下降,也使按蚊存活率和产卵能力显著下降。进一步的研究发现,雷帕霉素可显著上调按蚊的免疫相关基因表达,尤其是 NF-κB/Rel2 介导的 IMD(Immune Deficiency Pathway) 信号通路和补体系统。以上结果说明,TOR信号通路不仅仅调节了按蚊的营养代谢,也调节了按蚊的免疫系统,对按蚊抵抗疟原虫感染起到关键作用。

       该工作复旦大学为第一单位,生命科学学院2020届研究生冯岳彪和清华大学医学院研究生陈璐为论文并列第一作者。复旦大学王敬文研究员和清华大学程功教授为并列通讯作者。该研究获得国家自然科学基金及美国NIH RO1的支持。

       全文链接:https://journals.plos.org/plospathogens/article?id=10.1371/journal.ppat.1009353  

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号