手牵手,让爱不再孤单——学院青志队开展关爱自闭症儿童活动
发布时间:2013-06-03  阅读次数:1110

61,生命科学学院青年志愿者服务队开展了关爱自闭症儿童活动,这也是在复旦大学第四十六期入党积极分子培训班中学习的生命科学学院学员参加的实践服务活动。此次活动邀请了15名自闭症儿童及其家长参加,为他们服务的青志队志愿者和入党积极分子共有25人。

这次活动采取的是“一对一”的形式,即一名志愿者服务一名自闭症儿童,家长则是参与活动的引导。

上午9:30,自闭症儿童和他们的家长在复旦大学毛主席像前集中,在志愿者的带领下经过曦园来到多功能厅。在多功能厅里,志愿者和孩子们相互熟悉之后便完成了结对。接着,各个志愿者就和自己负责的孩子开始了沟通和交流。尽管这些自闭症儿童的年龄都在3岁以上,已经学会了说话,然而由于存在严重的言语障碍,让他们开口绝非易事。很多孩子在很长一段时间里都一言不发,但志愿者们始终都在耐心地和他们交流,没有丝毫的厌烦。后来,在志愿者的不断努力和家长的引导下,有的孩子会对志愿者进行一些简单的应答。

随后,在自闭症患儿的自行选择下,志愿者和孩子们开始了游戏活动。有的孩子选择了画画,有的选择了折纸,也有选择写字或球类的,还有的孩子对多功能厅舞台上的打击乐器有了兴趣,志愿者们就同他们一起进行着各种各样的活动。

到了午饭时间,多功能厅为孩子和家长们提供了可口的饭菜。下午的活动内容是风筝DIY。孩子们先在风筝上完成“涂鸦”,然后由志愿者和孩子在光华楼前草坪上共同将风筝放飞。最后志愿者还向孩子们赠送了校名礼品,整个活动也随之结束。

这次活动的目的是为了能在儿童节这一特殊节日里让自闭症孩子们感受到来自志愿者的关爱,活动最终很好地完成了这一目标。生命科学学院青志队的志愿者们希望有更多的人行动起来,为自闭症儿童献出关爱,让社会对他们的爱不再孤单。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号