生命的希望之路——卢大儒教授宣讲造血干细胞知识
发布时间:2013-05-14  阅读次数:1096

为鼓励更多师生加入造血干细胞志愿者的行列,201357日,复旦大学红十字会和生科院团学联共同举办的造血干细胞知识宣讲活动在3106举行。复旦大学特聘教授、生命科学学院副院长、院学术委员会副主任卢大儒做了题为《生命的希望之路——造血干细胞前沿探秘》的主题讲座。学院10级研究生耿旭彦也受邀在讲座现场浅谈了自己的造血干细胞捐献经历。来自全校各院系的同学近100人聆听了本场讲座。讲座由自科三班的钮亦驰同学主持。

耿旭彦同学是我校第五例造血干细胞捐献者。今年3月,在市第一人民医院,耿旭彦同学顺利完成了造血干细胞捐献,成功挽救了一名白血病患者的宝贵生命。在讲座现场,耿旭彦同学坦言当今人们对于造血干细胞捐献仍有认识上的误区。她结合自己的捐献经历,希望人们能更加客观理性地看待捐献行为,捐献者的善举能为更多的患者带去生命的希望。

“看到白血病患者怎么办?捐款?同情?不如捐献造血干细胞!”卢大儒教授先简单介绍了耿旭彦同学的事迹,同时结合自己在医院血液科工作的经历,对她热心助人的行为和品德表示了赞赏和钦佩。

接着卢教授从白血病的发病机制入手,详细介绍了化疗、造血干细胞移植、分子靶向药物等白血病治疗方法,并对这几种治疗手段的特点及不足之处进行了分析。随后卢教授用通俗易懂的语言解释了外周血干细胞移植后的植活特点以及异基因外周血干细胞移植的优点等问题,让在场的同学们对造血干细胞移植治疗的背景知识有了更深刻的理解。

“生的伟大在于敢于放弃!”在提到自己曾经工作过的那家医院那“大跃进”般的移植手术计划时,卢大儒教授如此表示。卢教授认为造血干细胞移植也并不是万能的,三年存活率在60—70%,并且患者术后的生活也可能会遭受诸多的不便与痛苦。但造血干细胞移植仍然是目前治疗白血病最理想的手段之一。

卢大儒教授的讲座既科学严谨又幽默诙谐,期间多次响起观众们热烈的掌声。讲座结束后,卢教授又与现场观众进行了互动交流,一一耐心解答大家提出的问题。现场一位同学还与卢教授探讨了最新的白血病治疗方法和手段,这让我们看到了未来更多的可能性。

在生命科学和医疗技术飞速发展的今天,许多曾经的“绝症”有了治愈的希望。对患者来说,一次勇敢的捐献行为就能为他们带来生命延续的可能。相信这次讲座能使更多的人更加理性地看待造血干细胞捐献行为,积极开创一条生命的希望之路。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号