学院邀请礼来(中国)研发首席运营官董海军博士为同学们讲授医药外企研发战略及职业生涯规划
发布时间:2013-04-03  阅读次数:1214

201342日晚,在老逸夫楼一楼报告厅,生命科学学院邀请礼来(中国)研发首席运营官董海军博士为同学们讲授医药外企研发战略及职业生涯规划。董海军博士是华盛顿大学化学博士、中欧国际工商学院MBA,同时还是南京工业大学的“特聘教授”,在新药研发相关领域具有丰富的工作经验。

                 

 

讲座于18:30分准时开始,此时报告厅里已几乎坐满了前来听讲座的同学。从大一的本科生到即将毕业的博士生,大家都满怀期待地董博士的讲座内容。

 

董博士从医药工业的历史谈起,指出了现代医药工业“R&D based”以及“high-level of concentration”两大特点。接着,董博士理性地分析了推动医药行业增长的有利因素和制约其发展的技术瓶颈,让我们对医药行业的现状有了具体的认识。虽然目前中国医药工业还存在许多问题,但其未来仍然充满光明。

 

董博士接下来又对大家所关心的人生选择问题发表了自己的看法。“尽自己所能,做最好的自己”,董博士对成功下了如此的定义。同时,为了取得成功,他结合自己的亲生体会,教育我们要“做一个热爱生活、充满好奇心的人”、“做一个厚道的人”、“做一个善于倾听、善于表达的人”、“做一个用于反省、用于改变的人”。“发现自我”、“走出国门”、“敢于创业”,董博士对我们复旦生科院的学子们提出了更高的要求。

 

整个讲座气氛活跃,同学们热情高涨,观众中常常传来会心的笑声。在问答交流环节,同学们争先举手提问,问题涵盖了医疗改革、人生追求、民族复兴、生物医药和就业的素质要求等各个方面,董博士对这些问题都一一发表了自己的看法。

 

2020分,讲座在一片掌声中结束了。董博士的讲座,为对生物学科前途感到迷茫的同学吃了一颗定心丸,也为有志从事医药研发的同学指明了努力的方向。这对同学们今后的学习和研究乃至人生道路的选择,都极具指导意义,让人受益匪浅。

 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号