我院耿旭彦同学骨髓捐献奉献爱心
发布时间:2013-04-01  阅读次数:1043

2013329日上午,在上海市第一人民医院,我院耿旭彦同学骨髓捐献用于救助一名7岁儿童。当天早上,上海市红十字会、上海市团市委、复旦大学研工部和复旦大学生命学院的领导前往医院慰问。耿旭彦同学是上海市第265例骨髓捐献者,被授予上海市优秀青年志愿者荣誉称号。

 

耿旭彦事迹:

耿旭彦同学为学院2010级硕士研究生,专业是生态学,入校以后跟随导师潘晓云老师开展入侵生态学研究,协助导师完成了国家自然科学基金的部分实验,投稿SCI论文一篇。

党支部书记,带领支部团结向上

    耿旭彦同学在20113月份被选为2010级硕士生第二党支部支部书记,她从一开始自己一个人搞活动到后来改革支部组织架构,借鉴校内外一些成功的活动形式,开始发挥每一位党员的主观能动性。支部先后成功举办了支部厨艺大赛,红歌大赛,“任人唯才与任人唯德” 辩论赛,“两代共产党员的故事”等活动。她工作尽职尽责,受到了支部党员和老师们的好评,曾荣获“优秀学生”、“优秀助管”、学院“优秀共产党员”等荣誉称号。

积极实践,活跃在校园

    耿旭彦同学是个十分活跃的人,除了担任班级党支部书记以外,她还参加了很多社团。由于大四的时候去化妆学校学习了化妆造型,研究生阶段经常做一些化妆相关的兼职。在研究生会,她是近三年来文艺部主办晚会的化妆师;在踢踏舞协会,她曾担任社长,组织踢踏舞协会招新、演出和联谊等活动;在北苑园委会,她担任服务中心副主任,协助举办双周舞会,露天电影播放等活动,还参加到北苑主办的美食节,书展,寝室文明单元评比等活动,曾荣获水果拼盘大赛二等奖。2012年初她还牵头成立了创业小组,利用周末开展针对学生的校园化妆培训,已培训20余名学员。

热心助人,积极参加志愿者活动

耿旭彦同学十分乐于助人,有机会的时候都会参加些志愿者活动,传递爱心。她本科在成都就读,汶川大地震后参加了学校组织的抗震救灾志愿者,到武警医院陪护受伤病人,荣获西南民族大学生命科学与技术学院“优秀抗震救灾志愿者”称号。进入复旦后,她担任班级党支部书记,建立了班级志愿者队,组织了很多志愿者活动。2011年带领志愿者队成员参加了由复旦向日葵社牵头的延吉四村“助老爱老”活动,利用周末辅导老人学习计算机。2012年带领队员参加了“鸟哨”志愿者的活动,周末到崇明开展爱鸟护鸟的工作。她也曾参加捐献血小板和义务献血的活动,奉献爱心。

加入骨髓库,传递爱心

20073月,耿旭彦同学高中的室友云丽锦在河北省捐献了造血干细胞,于是她就一直比较关注相关的信息。20114月,耿旭彦看到学院捐献造血干细胞的相关宣传,就和室友一起到校医院报名,通过采集血样加入了中华骨髓库,成为一名捐献造血干细胞志愿者201211月的时候,她接到了初步配型成功的通知,12月进行了高分辨配型和体检,春节过后确定了骨髓捐献的时间。对于是否捐献,她从来都没有犹豫过。

    耿旭彦说,在过去的日子,也有很多陌生人帮助过她和她的家人,她相信爱心是可以传递的。上海市每年大约有400名新增白血病患者,一旦患病摧毁的是一个家庭,希望更多的人能关注并了解造血干细胞捐献,加入到志愿者队伍中来,为拯救最宝贵的生命共同努力。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号