“博思讲坛”首场学术小组讨论会成功举行
发布时间:2012-12-11  阅读次数:1038

2012128日,晚上六点半夜幕初降,生物二楼二楼会议室热闹非凡。由生命科学学院2012级博士生发起的博思讲坛的小组讨论会正火热展开。博思讲坛是由复旦大学生命科学学院研究生发起,遗传工程国家重点实验室经费支持,包括由学生自主推选和邀请生命科学领域杰出科学家的大师讲坛,邀请优秀学生代表的青年学生讲坛和学生自发组织的学术小组讨论会三个平台。学术小组讨论会每次围绕一个特定的主题展开讨论,帮助研究生解决科研过程中的具体问题。

   本次小组讨论会的主题为“RNA-Seq 的分析方法与应用”。首先,生物信息与生物统计小组组长王盼盼同学做开场讲话,介绍博思讲坛学术小组讨论会的活动形式,并介绍本次讨论会的两位主持人:2010级博士生董欣然和2011级硕士生徐敏杰。在讨论会上半场,董欣然同学介绍了RNA-Seq技术的发展现状,多种测序方法,测序的基本概念和测序中的质量控制。下半场,徐敏杰同学针对RNA-Seq分析中常用的软件进行讲解。介绍过程中,主持人与同学们积极互动,共同讨论同学们提出的问题。在轻松而热烈讨论氛围中,大家理解了RNA-Seq技术中的重要概念,学到了 RNA-Seq数据基本的分析方法。

   本次讨论会有近八十名同学到场,不仅有生命科学学院各课题组同学。讨论会还吸引了物理系,计算机系的同行。更有医学院的同学从枫林校区专程而来。同学们表示讨论主题立足生命科学研究最新技术,符合大家的学习需求;两位主讲人准备的内容充分;讨论过程加深了大家对知识的理解;更重要的是大家有机会结识有着共同科研兴趣的朋友,为今后科研工作中寻求帮助与合作提供条件。回收的反馈问卷显示满意度达到100%,在大家的强烈要求下,近期将继续开展一场“RNA-Seq 分析方法与应用”的讨论会。

   本次讨论会的成功举办鼓励我们会继续努力,不断改进,把博思讲坛办成一个高质量的学术交流平台。

生命科学学院

20121210

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号