我院学生参加iGEM亚洲区预选赛获得金奖和银奖
发布时间:2012-10-17  阅读次数:1210

2012106-7日香港举行的iGEM亚洲区预选赛中,我校学生组织两支队伍参赛,分别获得亚洲区预选赛金奖和银奖。

iGEMInternational Genetically Engineered Machine competition(国际基因工程机器大赛)的简称,是合成生物学领域的国际顶级大学生科技赛事,由美国麻省理工学院 2003 年创办,2005年发展成为国际赛事,于每年11月在麻省理工学院进行成果展示和评比。每年的竞赛都受到 NatureScienceScientific AmericanEconomists 等杂志,以及 BBC 这样的传统媒体的关注并进行专题报道,已具有相当大的国际影响力。

合成生物学是近年来生命科学领域的新兴研究方向,其目标是希望通过重组现有的基因,合成对生命科学研究或者对生产生活有意义的新菌种,从而实现将基础生物研究和生产生活实践相对接。由于有些成果甚至可以直接转化成产品,所以同时受到了学术界和工业界的关注。

iGEM比赛要求学生自主选题,利用课余时间合作完成相应的实验工作,充分锻炼了学生的独立工作能力和团队协作能力,同时也培养了学生对于科学的热情。参赛学生可将研究所取得的有用成果提交给MIT的竞赛组委会,供全球的科学家共享参赛队伍的研究成果。此外该项竞赛为不同国家、不同专业的大学生提供了一个相互交流的国际舞台。

 

 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号