学院配合国际植物日开展系列科普宣传活动
发布时间:2012-05-21  阅读次数:1213

在欧洲植物科学组织(EPSO)的倡导下,第一届“国际植物日”于2012518日全球启动。复旦大学作为中国承办方之一,由生命科学学院具体参与组织了这次大型科普活动,在512日至22日期间开展了主题为“植物与我们的生活”系列科普宣传活动,向大众传播植物科学知识。

512-21日期间,校门口文化宣传栏展出了“植物科学与人类生活”为主题的宣传内容,涵盖植物科学与餐桌上的安全、植物与食品营养、绿色食品、植物-环境与生物能源、转基因植物与现代农林业等科普内容。

515日晚,特别邀请上海辰山植物园执行园长、教授级高级工程师胡永红博士来校访问,并在3209教室为同学们做了题为“改变我们生活的植物”的精彩讲座。胡园长向同学们展示了一幅幅植物世界的奇异画卷,又从粮食作物、能源作物、纤维作物等十个方面阐述,并从战略高度深入剖析了植物之于我们人类生活的重要意义。讲座过程中,不时会有路过的学子被胡园长充满魅力的讲座内容吸引,驻足聆听,不断有人加入听众的行列。这一场视觉与听觉的绿色盛宴,点燃了同学们亲近植物,了解植物和研究植物的兴趣,也提高了同学们爱护自然,保护植物多样性的意识。

516日开始,生命科学学院联合北苑管委会在北苑学生生活园区进行植物科普宣传,共同制作了精美的国际植物日宣传展板放置于北苑食堂门前的读报栏内,供经过的同学和老师们浏览学习。展板上通过生动的图片和文字,向人们简单介绍了植物源食品及其营养价值等十余个方面的小知识。精彩的内容引得经过的老师和同学驻足观看。

518日国际植物日中午,生命科学学院09级本科生党支部同学们早早来到北食门前,向过往行人派发植物日宣传手册和宣传标识,希望这些宣传册能进一步引起学校师生对植物日的关注。同时,党支部还组织同学们给北区的常见植物挂上了自己制作的红色植物铭牌。这些铭牌上写有植物的中文科、属名和拉丁学名,简要注明了其主要分布地区,并附上了相关的红色故事。党支部同学们亲手给植物挂上了这些铭牌。虽然当天天气炎热,骄阳刺目,但同学们都干得不亦乐乎,为自己能做出一份贡献而感到快乐。

518日也是生命科学学院地铁志愿服务日,为了充分利用此次服务机会,学院地铁志愿服务队伍将植物日宣传展板和手册带到了地铁站,同时还带去了生命科学学院的吉祥物圆圆。志愿者们将展板放置在地铁站显眼处,在解决行人的问题之余还会向他们宣传植物的分类和功能等,向大家普及植物知识。地铁志愿服务时的宣传,使同学们能向更多的公众普及科学知识,加强公众对国际植物日的关注。

通过这一系列的宣传活动,希望能够进一步提高人们对植物科学与人类生活关系的认识,让公众们形成这样一个意识:植物科学对我们今天和明天的社会和环境有着重要意义。

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号