生命科学校友奖学基金
发布时间:2017-03-14 

各位校友:

 

    复旦大学“7823”生命科学奖学金(7823 Scholarship Foundation)是由复旦大学生命科学学院78级微生物学专业的校友,本着对母校感激和怀念之情,为推动我院教育与科研事业的发展而特别设立的校友奖学金,旨在激励优秀的本科生积极参与科研创新活动,全面发展,以优异成绩完成本科学业。

 

    为进一步提高该奖学金的影响力和辐射面,经学院和原主要设奖发起人商定,已成立5年的7823奖学金将正式改名为复旦大学生命科学校友奖学基金,该基金现面向全院校友筹款,希望更多热心校友支持和关心母校发展,请在校友中广泛宣传,积极捐款,奖励品学兼优的学子,为学院的发展做贡献。

 

    为了资金管理和操作的规范,基金将继续挂靠复旦大学教育发展基金会,专门设立帐目,并命名为“复旦大学生命科学校友奖学基金”。 对基金的管理,我们拟做如下安排:

 

一、基金的理事会和奖学金评审委员会构成:

基金理事会将设立理事长、副理事长和秘书长,人选从参与基金捐赠的校友中推选产生。 奖学金评审委员会成员为参与基金捐赠的部分校友代表。

 

二、每年拟筹款20000元人民币,当年捐款当年用,若出现余额,则留存下一年度合并使用,如捐款余额超过40万元,则留存本金,仅用利息发放奖学金,将该奖学金转变成稳定的长期奖学金。

 

三、复旦大学生命科学校友奖学基金会将每年举办复旦大学生命科学校友奖学金评审和资助,对象为复旦大学生命科学学院大四年级本科生,奖学金的金额为:人民币5000元/人,一般每年4名(根据筹款情况适当调整)。

 

四、获奖学生将由复旦大学生命科学校友奖学金评审委员会同生命学院共同评审决定,综合以下三条件为筛选准则:学业优秀;科研突出;经济困难。

 

五、基金的管理由复旦大学教育发展基金会负责,基金的使用由“复旦大学生命科学校友奖学基金理事会”决定, 并及时向参与的校友通报。

 

六、“生命科学校友奖学基金”的捐款要求:

为方便奖学金的评审和发放,每年的捐赠款请在每年9月30日之前汇入指定账号, 转账时请一定要在“备注”一栏中填上“生命科学校友奖学基金”或“Fudan Life Science Alumnus Scholarship

 

七、捐款账号:

1. 国内:

户名:上海复旦大学教育发展基金会

账号:4572 5923 3986

开户银行:044159中国银行上海国定路支行

网点联行号:104-2900-0505-3

2. 国外:

Account Name:Fudan University Education Development Foundation, Shanghai

A/C : 4572 5923 3986

Opening Bank:044159  Bank of China, Shanghai Guo Ding Road Sub-Branch

SWIFT Code :BKCHCNBJ300

 

八、“复旦大学教育发展基金会” 会按照操作规程进行捐赠登记,收到捐款后基金会在5个工作日内向捐款人开具收据,并进行鸣谢;捐款方式为银行转账的,转完后请将收据复印件扫描后,电邮给复旦大学生命科学学院的蒋蕾老师,联系方法为:leijiang@fudan.edu.cn。

 每年第一季度,基金理事会将向大家汇报前一年的颁奖详情。

 

 

复旦大学生命科学校友奖学金实施细则

 

奖学金名:复旦大学生命科学校友奖学金

 

设奖目的:复旦大学生命科学学院校友本着对母校的感激和怀念及为复旦大学生命科学教育与科研事业的发展尽一份力的心意,特此设立本奖学金以资助优秀学生顺利完成学业,并鼓励参与科研创新活动。

 

奖励对象:复旦大学生命科学学院本科生四年级学生

 

奖金总额:20000元人民币/年

 

奖励人数:每年4名获奖者,每名奖励人民币5000元(不分等级)

 

奖励种类:属于追加奖,奖金不受其他奖学金影响

 

获奖学生条件:

  • 根据复旦大学和生命科学学院拟定的年度奖学金评定实施细则评出的年度一、二等奖学金获得者;

  • 在课余科研创新活动中有突出表现者;

  • 在社会实践或其他社会活动中有突出表现者;

  • 在其他学术活动中有突出表现者;

  • 同等条件下优先考虑经济困难学生。

 

评审委员会:参与基金捐赠的部分校友代表

 

评奖程序:

  • 复旦大学生命科学校友奖学金评审委员会(下简称评委会)负责奖学金的评选;

  • 符合评奖条件的同学向评委会递交申请,评委会对申请材料评审后确定候选人名单,对候选人面试后确定生命科学校友奖学金获奖者名单;

  • 11月中旬,评委会成员完成初评,筛选出6名候选人;

  • 12月初,评委会成员代表((至少两名成员以上)完成对6名候选人的面试及决定最终3名获奖者

  •  颁奖礼在下一学年开学时在复旦大学举行 (下一年的3-4月间),届时学校领导和复旦大学生命科学校友奖学金捐赠代表出席并颁奖。颁奖礼上,获奖学生将介绍其心得,校友代表作学术报告。

 

Copyright © 2014 School of Life Sciences Fudan University All Rights Reserved
联系地址:上海市淞沪路2005号